怀孕一个月,出现过敏现象,对孩子有没有影响?

27岁

       2005-07-08 02:17      浏览8414次
    病情描述:
    岁 过敏已经18天了,最初5天中很严重,后来日渐好转,怀疑是使用一种外阴洗液引起的,使用了炉甘石洗剂、皮炎平、六神花露水、宝宝金水等用来止痒,未吃任何药物、也没有打针。 目前一般情况:偶有红疙瘩,抓挠处出现隆起。 病史:本人属于过敏体质 现在怀孕大约一个多月了,很害怕孩子会受到影响。请您尽快解答,谢谢!
    因不能面诊,医生的建议仅供参考
    您好,皮疹可能会对胎儿有一定的影响的,目前还不能进行判定,要进行继续的关注才是可行的! 请遵医嘱进行观察! 您是否进行过优生项目的检查?

    李胜开

    主任医师 已帮助 698073
    2005-07-08 03:28
向TA提问

有用(11)

    因不能面诊,医生的建议仅供参考
    我没有进行过优生项目的检查,请问都有哪些项目

    闫志凌

    主治医师 已帮助 698371
    2005-07-08 03:36
向TA提问

有用(1)

    因不能面诊,医生的建议仅供参考
    您好,下面一般是过敏方面的优生的免疫学的检查,建议就诊二级以上的医院进行检查和治疗! 孕前检查的项目除一般的体格检查外,还应进行血、尿常规,乙肝表面抗原、和一些特殊病原体的检测。由条件的地方应该进行染色体的检测,避免遗传性疾病。 需要进行检查的一些特殊病原体是弓形体、风疹病毒、巨细儿病毒及单纯疱疹病毒,简称TORCH。 要关注优生筛查的临床意义要关注优生筛查的临床意义 一、 优生优育是现代父母的追求,许多医院都相继开展了有关优生方面的检查项目,优生筛查就是其中的一种。几乎每位孕妇或准备怀孕的妇女都非常愿意接受优生筛查检查,但在回答广大咨询者的咨询中感觉到,优生筛查真正的含义并不是每个孕妇和准孕妇都能够理解的。 二、 优生筛查包括:巨细胞病毒、单纯疱疹病毒、风疹病毒、弓形虫、乙肝病毒、人乳头瘤病毒、解脲支原体、沙眼依原体、淋球菌、梅毒、爱滋病毒等等。目前临床中常做的有优生四项检查,包括巨细胞病毒、单纯疱疹病毒、风疹病毒、弓形虫。优生六项检查:包括巨细胞病毒、单纯疱疹病毒、风疹病毒、弓形虫、人乳头瘤病毒、解脲支原体。各家医院所做的项目都不尽相同,但都是临床中最容易感染的病原体。三、为什么管它们叫优生筛查呢? 这是因为如果孕妇感染了这些病毒的其中的一种,就有可能造成胎儿宫内感染,胎儿感染后可能会导致流产、死胎、畸形及一些先天性疾病。 宫内感染又称为先天性感染或母婴传播疾病,是指孕妇在妊娠期间受到感染而引起胎儿在子宫内受染。引起宫内感染的致病微生物除了上面说的四项外,还有许多。按照病原体种类分为六大类:1细菌、2病毒、3螺旋体、4原虫、5依原体、6支原体。细菌中常见的是淋球菌。病毒中常见的是巨细胞病毒、风疹病毒、单纯疱疹病毒、乙肝病毒、流感病毒、人乳头瘤病毒、柯萨奇病毒、细小病毒、爱滋病病毒等。螺旋体主要是梅毒螺旋体。原虫中主要是弓形虫。依原体主要是沙眼依原体。支原体中主要是解脲支原体。 宫内感染的主要传播途径是:1胎盘的垂直传播,2下生殖道感染的上行性扩散,3围生期感染,包括分娩,哺乳,与新生儿直接接触传染。孕妇担心的常常是胎盘的垂直传播,忽视了其他途径的传播。 四、宫内感染问题已经被各国重视,为什么呢?宫内感染的危害到底有多大呢? 宫内感染可以引起一系列不良后果,其危害程度与宫内感染发生的时间、病原体的种类、母亲的身体状况有关。孕早期感染多造成流产、先天性畸形。孕晚期感染多导致早产、胎膜早破、新生儿感染等。孕妇抵抗力低下时一些潜在感染被激活,成为活动性感染。可以说整个孕期发生宫内感染对胎儿都是不利的。 五、不同病原体导致的宫内感染对胎儿造成的不良后果也不尽相同。 巨细胞病毒感染对胎儿的危害:可造成多脏器损害 单纯疱疹病毒感染对胎儿的危害:可造成多脏器损害。 风疹病毒感染对胎儿的危害:可导致先天性风疹综合症,主要表现为耳聋、白内障和先先性心脏病。 弓形虫感染对胎儿的危害:多侵害神经系统。 解脲支原体感染对胎儿的危害:低出生体重儿。 沙眼依原体感染对胎儿的危害:新生儿眼炎及其他脏器损害。 总之,宫内感染对胎儿的危害最常见的是胎儿宫内发育迟缓和智力发育障碍,因此,把检查孕妇是否有以上病原体感染叫做优生几项是比较准确的。宫内感染会影响胎儿的正常发育,尤其可造成先天性畸形,智力发育障碍,这是令父母最为悲痛的事情。 六、孕妇感染上述病原体的诊断方法 目前调查孕妇中的感染主要通过病毒抗体水平的检测,如何看懂检测报告单呢? 抗体IgG阴性的临床意义:没有感染过这类病毒。或感染过,但没有产生抗体。 抗体IgM阴性的临床意义:没有活动性感染,但不排除潜在感染。 抗体IgG阳性的临床意义:表明孕妇既往有过这种病毒感染。或接种过疫苗。 抗体IgM阳性的临床意义:表明孕妇近期有这种病毒的活动性感染。 一般认为孕妇的活动性感染与胎儿宫内感染有关,约40%的活动性感染容易引起胎儿的宫内感染,所以,孕期检查主要检查孕妇血中的IgM抗体。我国妇女中巨细胞病毒、单纯疱疹病毒、风疹病毒、人乳头瘤的感染率很高,既往感染率高达90%。据调查,孕妇中各种病原体的活动性感染约在3%~8%,但也有一些IgM抗体不高的孕妇可能有潜在感染,也可能造成胎儿的宫内感染。 经过以上的分析,您可能清楚了,在化验单上,不是一看到有加号(+) ,就认为会造成胎儿的宫内感染。 IgG抗体阳性,仅仅说明既往感染过这种病毒,或许对这种病毒有了免疫力了。 IgG抗体阴性,说明孕妇也许没有感染过这种病原体,对其缺乏免疫力,应该接种疫苗,待产生免疫抗体后再怀孕。接种过一些病毒疫苗的妇女,会出现IgG抗体阳性。如接种过风疹疫苗的妇女会出现风疹病毒IgG抗体阳性。接种过乙肝疫苗的妇女会出现乙肝抗体阳性。所以,要分清哪个是保护性抗体,哪个是非保护性抗体。 七、是否孕妇感染了以上病原体,就一定造成胎儿宫内感染呢? 并不是说所有感染的孕妇都会造成胎儿宫内感染,但毕竟造成胎儿宫内感染的机会很大,因此,一旦确定有上述病原体感染就应该积极治疗。及时发现和处理孕期的宫内感染是母婴保健工作的重要内容。 建议: 1孕妇要进行早期宫内感染筛查,如果血清IgM抗体检测结果阳性,就要进行重复测定。 2对已经确定有感染的孕妇,无论有无宫内感染证据,都要积极治疗。 3经治疗未见明显效果者,要做胎儿宫内产前感染诊断。以确定是否有胎儿宫内感染。 4确定有宫内感染者,可采取宫内给药治疗,或建议终止妊娠,以利优生。

    汪莉萍

    副主任医师 已帮助 699482
    2005-07-08 04:25
向TA提问

有用(6)