我是原发性肝癌患者,去年
2009-07-27 01:39      浏览8055次
    病情描述:
    我是原发性肝癌患者,去年做了介入治疗.十个月后做复检,结果各项生化指标如下: 项目 结果 单 位 参考范围 谷丙转氨酶(ALT) 36 U/L 0—40 谷草转氨酶(AST) 39 U/L 0—50 谷草/谷丙转氨酶比值 1.1 1,0—1.5 总蛋白(TP) 73.0 g/L 60—80 白蛋白(ALB) 44.2 g/L 35—55 球蛋白(G) 28.8 g/L 20—30 白球比值(A/G) 1.5 1.5—2.5 总胆红素(TBIL) 11.4 5.1—17.1 值应胆红素(DBIL) 3.3 0—6.0 间应胆红素(IBIL) 8.1 5.1—13.7 甲胎蛋白(AFP) 7.2 ug/L 0—8.1(成人) 癌胚抗原(CEA) 0.48 ug/L 0.0—5.0 胃肠癌相关抗原(C199A)12.10 U/mL 0.0—37 请问,这样的结果是否说明癌细胞已经完全凋亡,肿瘤完全复康,还会不会复发? 回复电子邮箱jyhl3860393@126.com 电话13719876867,谢谢!
    因不能面诊,医生的建议仅供参考
    手术固然能切除癌肿,但还有残癌,或区域淋巴结转移,或血管中癌栓存在等,复发转移几率非常高.运用中医中药术后长期治疗,才可以实现不复发,不转移;放疗,化疗治疗对消化道和造血系统有相当的副作用,运用中医中药治疗既能减轻放,化疗的副作用,又能加强放疗,化疗的效果,对于晚期癌症患者或不能手术和放疗,化疗的可以采用中医中药治疗.”

    闫志凌

    主治医师 已帮助 697570
    2009-07-26 23:49
向TA提问

有用(1)

    因不能面诊,医生的建议仅供参考
    你好,现在看肝功和肿瘤得标志物都在正常范围内,但是没有提到影像学得复查情况,比如 CT ,B超等.见效得介入治疗是可以将局部得肿块“困住”直至凋亡.但是很遗憾这不属于根本性得治愈,13年之间局部复发得可能非常得高,因为本身肝癌和一般的肝部囊肿等良性肿块就没有可比性,手术完全切除都没办法治愈,当然你现在得情况还是很不错的,不过还不够,为了避免短期内出现复发应当结合中医的双向消瘤疗法降低癌细胞得活性,阻断残余肿瘤细胞得血液供应,而达到长期生存得目的.

    李霞

    副主任医师 已帮助 697081
    2009-07-27 00:43
向TA提问

有用(7)

    因不能面诊,医生的建议仅供参考
    您好,恶性肿瘤是全身疾病的局部表现,治疗肿瘤的不同方法均有其适应症和局限性.如手术治疗对早期和局限性肿瘤可以达到根治的效果,但在局部复发,肿瘤范围较大或有转移时则效果差.放射治疗对一些肿瘤能达到根治的效果,但是一种局部疗法.化疗是一种全身性的治疗的方法,但多数化疗药物选择性抑制作用不强,常有一定的副作用. 中医认为治疗肿瘤的原则是:清热解毒,活血化瘀,化痰利湿,软坚散结,补气养血,滋阴培元提高免疫力和促进患者早日恢复健康为目的.

    刘凯

    主治医师 已帮助 699001
    2009-07-27 01:02
向TA提问

有用(9)

    因不能面诊,医生的建议仅供参考
    通过研究表明,做了介入治疗栓塞之后,发烧和疼痛可能有所加重。因为栓塞综合症带来的主要是发烧和疼痛。因为肿瘤的供血动脉很丰富,打了栓塞剂,让肿瘤供血动脉封闭了,这些肿瘤急性缺血和栓塞之后急性缺血造成的坏死,造成的患者疼痛和发烧。这个情况大概要持续三到五天。这是跟栓塞和介入治疗比较相关的栓塞术后综合症,也是比较特殊的毒副作用。为了减轻治疗副作用,不妨服用一些能够提高免疫力、保护正常细胞的药物。中药人参精华提取物人参皂苷Rh2(护命素)能有效调节人体免疫力,保护正常细胞不受化疗药物的伤害,同时抑制肿瘤细胞增殖,对肝癌、胰腺癌、脑胶质瘤等多种恶性肿瘤都有一定的治疗效果。

    项洁

    副主任医师 已帮助 698670
    2009-07-27 02:55
向TA提问

有用(19)

    因不能面诊,医生的建议仅供参考
    你好,根据以上化验结果来看,只能说明肝功能良好,暂时没有肝细胞破坏的情况.肿瘤标志物的检查结果只能作为一个参考,有些病人的病情比较严重,但是在肿瘤标志物方面也不能反映出来,所以并不代表体内肿瘤细胞已经完全凋亡.应该定期复查肝部CT,观察肿瘤大小.同时应用一系列中药巩固治疗,减少复发转移的机会.像华蟾素注射液,康艾注射液,复方木鸡系列用药等,对肝癌的效果都不错.最好提供病人的详细资料,可以会诊具体的治疗方案.

    赵力

    主任医师 已帮助 698849
    2009-07-27 03:02
向TA提问

有用(19)

    因不能面诊,医生的建议仅供参考
    您好,原发性肝癌从某种意义上讲有两种,一种是有乙肝病史的,这个占大多数,还有一种是没有乙肝病史的.有乙肝病史的,光看肝功能是不行的,乙肝病毒数量,原发肿瘤大小这些都是要看的.无乙肝病史的,肝功能肿瘤大小也是要看的.还有全身的其他检查.建议最好辅助一些中药治疗

    汪莉萍

    副主任医师 已帮助 698681
    2009-07-27 03:45
向TA提问

有用(3)