核磁共振能看到癌细胞吗?

42岁

       2009-08-16 19:50      浏览4644次
    病情描述:
    主要症状:右大腿内侧肿大 发病时间:2008年2 化验检查结果:深静脉血栓
    因不能面诊,医生的建议仅供参考
    一般来讲,癌胚抗原明显升高,就说明有癌肿的可能.但是不代表一定有癌肿.癌胚抗原升高常见于大肠癌,胰腺癌,胃癌,小细胞肺癌,乳腺癌,甲状腺髓样癌等.但吸烟,妊娠期和心血管疾病,糖尿病,非特异性结肠炎等疾病,约有15%53%的病人血清癌胚抗原也会升高,所以癌胚抗原不是恶性肿瘤的特异性标志,在诊断上只有辅助价值.此外,血清癌胚抗原水平与大肠癌的分期有明确关系,越晚期的病变,癌胚抗原浓度越高.97%的健康成人血清癌胚抗原浓度在2.5ng/mI以下.原发性结肠癌癌胚抗原增高占4580%.除原发性结肠癌以外,腺胰癌,胆管癌,胃癌.食道癌,腺癌,肺癌,乳腺癌和泌尿系统的肿瘤阳性率也很高,一般在5070%.良性肿瘤,炎症和退行性疾病,如结肠息肉,溃疡性结肠炎,胰腺炎和酒精性肝硬变病人癌胚抗原也有部分升高,但远远低于恶性肿瘤,一般小于20μg/L,癌胚抗原超过20 ng/ml时往往提示有消化道肿瘤.测定癌胚抗原可以作为良性与恶性肿瘤的鉴别诊断依据. 磁共振检查是可以观察到很小的癌肿的.如果核磁共振没有看见癌肿,一般是可以排除这个检查部位的恶性肿瘤的.但是还需要进行其他部位的检查,建议多检查几个部位,看看有无病变.

    汪莉萍

    副主任医师 已帮助 699495
    2009-08-16 19:06
向TA提问

有用(18)

    因不能面诊,医生的建议仅供参考
    您好,尽管核磁共振分辨率很高,但是就癌细胞而言还是远远不够的,癌细胞只有在病理切片的光学或电镜下,才可以看到的. 癌胚抗原高说明癌细胞的存在,建议您积极结合各方面的治疗,对您的预后是有改善的.

    项洁

    副主任医师 已帮助 699484
    2009-08-16 19:31
向TA提问

有用(19)

    因不能面诊,医生的建议仅供参考
    胆囊癌是一种常见的恶性肿瘤,主要组织学类型为腺癌。胆囊癌晚期会有黄疸、腹水、恶液质、胆囊肿大的表现。胆囊癌可借助以下方法来进行确诊: 1.胆囊癌患者多伴有胆囊结石,其比例甚至达到6090%。胆囊癌患者发病年龄多集中在50岁以上人群,当患胆囊结石的老年患者出现慢性胆囊炎的表现时,要提高警惕。 2.B超和CT都是癌症确诊的主要的技术手段。当我们通过B超或CT发现胆囊壁增厚,腔内出现了蕈状突出物的,且该突出物不随体位改变或囊腔缩小或消失,要警惕癌变的可能。 3.胆囊癌变时,口服胆囊造影常不显影。 4.选择性肝动脉造影可发现胆囊血管异常,有血管池。 5.腹腔镜或手术活检发现为癌时,则可以百分百确诊为胆囊癌,必须立即进行相应的治疗,为最佳治疗时机争取条件,选用一些中药提取物如含量在16%以上的人参皂苷Rh2(护命素),能够补益元气,增加白细胞,增强机体免疫力和抵抗力,抑制癌细胞的生长增殖,诱导癌细胞向正常细胞转化,这样可以提高患者的生活质量,延长患者生存期。G9

    刘林

    主治医师 已帮助 699079
    2009-08-16 19:37
向TA提问

有用(12)

    因不能面诊,医生的建议仅供参考
    磁共振是不能看到癌细胞的,只能看到形状的改变,它不是万能的,也有局限性的,在癌呸高提示有肿瘤复发的可能性

    赵力

    主任医师 已帮助 699663
    2009-08-16 20:04
向TA提问

有用(1)

    因不能面诊,医生的建议仅供参考
    核磁共振是看不到癌细胞的.只能看到增生的结构,是不是癌细胞只有通过病毒才准确.也只有病理才能看到癌细胞的.

    尹忠诚

    主任医师 已帮助 699705
    2009-08-16 21:24
向TA提问

有用(9)

    因不能面诊,医生的建议仅供参考
    核磁共振是看不到癌细胞的,癌细胞需要病理检查.癌胚抗原检查超过10mg/ml,需要考虑肿瘤的可能,不知道你说的是不是40多,那有肿瘤的可能,但它只是辅助检查,不能确诊,需要及时到当地医院肿瘤科确诊,祝早日康复

    刘桂珍

    主治医师 已帮助 698723
    2009-08-16 21:59
向TA提问

有用(19)