口鼻生疮的偏方

    发布时间:2014-08-10   来源:中华康网   
      手机查看

口鼻生疮是上火的一种症状表现,主要是在季节转换异常,这是外因,而内因还是生活作息不规律,体内燥热不去,吃多了辛辣易上火的食物,所以对于饮食和生活作息方面还是要多加注意。由于许多人因为种种原因,会经常熬夜,饮食不规律,所以老百姓们也研究出了一些食疗的治口鼻生疮的偏方,下面就来看看吧。

口鼻生疮的偏方


一、喝莲子汤去心火

表现症状:分虚实两种,虚火表现为低热、盗汗、心烦、口干等;实火表现为反复口腔溃疡、口干、小便短赤、心烦易怒等。

食疗法:莲子30克(不去莲心),桅子15克(用纱布包扎),加冰糖适量,水煎,吃莲子喝汤。

二、吃猪肝可去肺火

表现症状:干咳无痰或痰少而粘、潮热盗汗、手足心热、失眠、舌红。

食疗法:猪肝1付,菊花30克(用纱布包好),共煮至肝熟,吃肝喝汤。

三、喝绿豆粥去胃火

表现症状:分虚实两种,虚火表现为轻微咳嗽、饮食量少、便秘、腹胀、舌红、少苔;实火表现为上腹不适、口干口苦、大便干硬。

食疗法:石膏粉30克,粳米、绿豆各适量,先用水煎煮石膏,然后过滤去渣,取其清液,再加入粳米、绿豆煮粥食之。

四、喝梨水去肝火

表现症状:头痛、头晕、耳鸣、眼干、口苦口臭、两肋胀痛。

食疗法:川贝母10克捣碎成末,梨2个,削皮切块,加冰糖适量,清水适量炖服。

这些偏方都是食疗的,可以在享受美味的同时,就解决了疾病,这也是人们研究偏方的心得所在,因为有些食物本来就是可以治病救人的,在此也得以充分的利用了。对于这些上火的疾病症状,大多还是熬夜,饮食不规律不均衡所造成的,所以调整生活作息,均衡膳食也不失为一个好方法。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...