干姜黄连丸的功效与作用

    发布时间:2014-12-31   来源:中华康网   
      手机查看

现代医学研究证明干姜黄连丸作为一种中药方剂,其原料中的几种中药材含有很多对人体有益的成分,下面我们就一起来看一下。

【处方】干姜1两,黄连1两,白术2两(炒),阿胶2两(粉炒),川芎1两,木香1两。

【制法】上为末,乌梅肉3两,醋煮为丸。

【功能主治】孕妇赤白痢,脉紧数者。

【用法用量】每服3钱,白痢,砂仁汤送下;赤痢,砂糖汤送下。

【各家论述】妊娠冷热不调,肠胃敷化之权顿失,无以传送糟粕,故下痢赤白,胎孕不安焉,黄连清心脾之火以燥湿,干姜暖肠胃之冷以止痢,白术健脾生血,阿胶益血补阴,川芎行血海以升阳,木香调中气以醒脾胃也。为末,乌梅肉捣丸,白痢,熟砂仁汤下,赤痢,炒砂糖汤下,使血气各有所归,则肠胃之冷热无不化,而下痢之赤白无不除,何胎孕有不安者乎?

【摘录】《医略六书》卷二十八

【处方】干姜1两,黄连1两,缩砂仁1两,芎䓖1两,阿胶1两,白术1两,乳香3钱,枳壳半两(一方有诃子1两,龙骨半两,无砂仁、阿胶、枳壳)。

【制法】上为细末,用盐梅3个取肉,入少醋糊为丸,如梧桐子大。

【功能主治】妊娠因冷物伤脾,辛酸损胃,冷热不调,胎气不安,气血凝滞,下痢频频,时有时无,或赤或白,肠鸣后重,谷道疼痛。

【用法用量】每服40丸。

【摘录】《普济方》卷三四○

上文介绍了干姜黄连丸的妙用,可见它的功能有很多,是不可多得的好方剂。但需要注意的是在服用前请一定要了解清楚相关的用药禁忌哦。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...