大竹叶汤的功效与作用

    发布时间:2014-12-09   来源:中华康网   
      手机查看

大竹叶汤,这是一种中药方剂的名字,这种药是由多种常见的药物组成,用途也是比较广泛的,是一种比较有效的方剂。我们一起来看一下。

【处方】甘草2两(炙),小麦(完用)5合,黄耆2两,人参2两,知母2两,大枣20枚(擘),半夏3两(洗),栝楼1两,粳米1升,黄芩1两,当归2两,生姜4两,前胡2两,芍药2两,麦门冬6合(去心),龙骨3两,桂心3两,竹叶(切)1两。

【制法】上切。

【功能主治】虚劳客热,百病之后,虚劳烦扰,不得眠卧,骨间劳热,面目青黄,口干烦躁,短气乏力,食不得味,纵食不生肌肤,胸中痰热,烦满愦闷。

【用法用量】用东流水2升,煮取5升,去滓,分服1升,日3夜2。

【注意】忌海藻、菘菜、羊肉、饧、生葱。

【摘录】《外台》卷十六引《古今录验》

以上就是向大家介绍了关于大竹叶汤的知识,相信大家看完之后对于大竹叶汤的认识会更加清晰。大竹叶汤对于一些疾病来说,帮助是很大的。多学习一些相关的知识对于自己的身体健康也是很有帮助的,要懂得调理身体。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...