大蓟的功效与作用

    发布时间:2015-02-15   来源:中华康网   
      手机查看

大蓟为菊科植物大蓟的全草或根。干燥全草,茎圆柱形,表面紫褐色或褐色,有纵皱纹,密被灰白色丝状络毛;质松而脆;折断面黄白色,中央有白色疏松的髓却。叶片多数脱落,残留的叶绿褐色或焦褐色,多破碎皱缩,边缘具不等长的针刺,质脆而易脱落。

11.jpg

大蓟的简介

【药材名称】大蓟

【拼音】Dà Jì

【别名】大刺儿菜、大刺盖、老虎脷、山萝卜、刺萝卜、牛喳口、鸡母刺、大恶鸡婆、山老鼠簕

【来源】为菊科蓟属植物大蓟Cirsium japonicum DC.,以全草及根入药。野生品春、夏开花前连根挖出洗净晒干。栽培品在栽后第二年采收。

【原形态】多年生草本,高30~100厘米或更高。根长圆锥形,簇生。茎直立,有细纵纹,基部具白丝状毛。基生叶有柄,开花时不凋落,呈莲座状,叶片倒披针形或倒卵状椭圆形,长12~30厘米,羽状深裂,裂片5~6对,长椭圆状披针形或卵形,边缘齿状,齿端有尖刺,上面绿色,疏生丝状毛,下面灰绿色,脉上有毛;中部叶无柄,基部抱茎,羽状深裂,边缘有刺;上部叶渐小。夏季开花,头状花序单一或数个生于枝端集成圆锥状;总苞钟形,长1.5~2厘米,宽2.5~4厘米,被蛛丝状毛;苞片长披针形,多层。花两性,管状,紫红色,裂片5,雄蕊5,花药顶端有附属片,基部有尾。瘦果长椭圆形,长约3毫米,冠毛羽状,暗灰色。

【生境分部】野生于山坡、路边等处。我国南北各省区都有分布。

【栽培】喜冷凉气候。适宜肥沃、土层深厚的土壤栽培。用种子或分株繁殖。直播,可在秋季9月、春季3~4月播种,条播行距1尺,覆土1寸左右。苗齐后间苗,株距7~8寸。分株繁殖,在春季3、4月进行,将母株挖出,根据株丛大小分成3~5株不等,穴载,每穴1株,覆土压实。第二年4~6月,追肥1~2次,主要施用氮肥。

大蓟的功效与作用

1、大蓟具有很好的清热凉血的作用,可以用大蓟来进行凉血止痛,效果还是很不错的,所以说可以用来治疗疮疡肿痛。大蓟也可以用来止血,而且大蓟的止血作用是很快的,所以说医生常会用大蓟来治疗一些吐血,咯血,衄血,这类疾病,同时大蓟也可以用来便血和尿血,对于妇女生育时的崩漏止血效果也是很好的,同时如果有外伤出血的也可以用大蓟来止血的。

2、大蓟有很好的行瘀消肿作用,可以用来治疗毒疮痈久,却迟迟不收口的病人,同进大蓟还有很好的生肌排脓作用。

3、大蓟还有很好的抗菌消炎作用,医学上主要用大蓟来治疗一些对肝炎和肾炎,对于男生的前列腺炎的治疗效果也是很不错的,也可以用大蓟来治疗肺热咳血以及热结血淋,和一些疔疖疮癌,漆疮等,对于一些汤火烫伤的治疗效果也是很好的。

大蓟的选方

①治心热吐血、口干:刺蓟叶及根,捣,绞取汁,每服一小盏,频服。(《圣惠方》)

②治吐血衄血,崩中下血:大蓟一握。捣,绞取汁,服半升。(《本草汇言》)

③治肺热咳血:大蓟鲜根一两。洗净后杵碎,酌加冰糖半两,和水煎成半碗,温服,日服两次。(《福建民间草药》)

④治热结血淋:大蓟鲜根一至三两。洗净捣碎,酌冲开水炖一小时,饭前服,日服三次。(《福建民间草药》)

⑤治妇人红崩下血,白带不止:大蓟五钱,土艾叶三钱,白鸡冠花子二钱,木耳二钱,炒黄柏五钱(如白带,不用黄柏)。引水酒煨服。(《滇南本草》)

⑥治肠痈、内疽诸证:大蓟根叶、地榆、牛膝、金银花。俱生捣汁,和热酒服。如无生鲜者,以干叶煎饮亦可。(《本草汇言》)

⑦治肺痈:鲜大蓟四两。煎汤,早晚饭后服。(《闽东本草》)

⑧治疔疖疮疡,灼热赤肿:大蓟鲜根和冬蜜捣匀贴患处,日换两次。(《福建民间草药》)

⑨治跌扑损伤,瘀血作痛:大蓟汁,和热酒饮。(《本草汇言》)

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...