天南星的研究与常用药方

    发布时间:2015-04-26   来源:中华康网   
      手机查看

天南星属于草本植物,别名称之为虎掌南星,此种草本植物有很多功效,对人体各种疾病都有治疗效果,因此获得了无数人的喜爱。

天南星常见可以治疗的疾病有:祛风定惊、燥湿化痰、化痰散结的功效,并且治疗风谈症状,口、眼、破伤风、半身不遂,外用散结以及消肿,治疗毒蛇的咬伤都有很好的效果。

治疗破伤风效果也相当好,可以将天南星调制成热调酒,然而在伤处涂抹,一般连续使用两到三天就会恢复到正常的状态,因而被很多的传统医师用来研制成破伤风转治疗的药物。具备活血化淤的效果,并且效果速度相当之快。

近年来试用于治疗肿瘤,作为辅助药,一般用生南星,取其有去痹、镇痛作用,功效有待进一步观察。最近有报道用鲜南星内服(15g起,渐增至45g,煎汤代茶)结合局部用药治疗子宫颈癌,临床疗效较好。

《证治准绳》胆南星、蝎尾、乌梢蛇、姜半夏、白附子各7.5g,熊胆、白矾各3.75g,蜈松1条(去头足),研末为丸如梧桐子大,朱砂为衣,每服2~3丸。《医宗金鉴》胆南星、防风、白芷、羌活、白附子、天麻、各等份为末,每服3~6g。是古书上记载的天南星常见药方。


      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...