巴豆的作用

    发布时间:2015-04-25   来源:中华康网   
      手机查看

对消化道

口服巴豆油l滴,即能产生口腔,咽部及胃部的灼热感并有催吐作用。巴豆油在肠内遇碱性肠液可经水解后释出巴豆酸,能制激肠粘膜,增加分泌,促进蠕动而产生剧烈的腹泻,腹痛和里急后重。

抗病原生物

巴豆煎剂对金黄色葡萄球菌,白喉杆菌有较强的抑菌作用,对流感杆菌,绿脓杆菌也有一定抑菌作用。

抗感染作用

甘遂、芫花、大戟和大黄对革兰氏阴性、阳性菌中的多种细菌有效,且对某些病毒、真菌以及有些致病性原虫均有抑制作用。

抗肿瘤

实验室证明巴豆提取物有杀灭艾氏腹水癌和肝癌腹型细胞的作用。并对小鼠肉瘤,子宫颈癌,肝癌腹水型,艾氏腹水癌皆有明显抑制作用。

抗炎

巴豆霜l.5g9/kg小鼠灌胃2次,可显著抑制小鼠腹腔毛细血管的通透性及巴豆油诱发的耳廓肿胀。巴豆霜3g/kg大鼠灌胃2次,可使胸膜腔液白细胞数显著减少。

镇痛

巴豆霜l.5g/kg小鼠灌胃,可显著延长热刺激疼痛反应时间,降低对热刺激疼痛的反应。

毒性作用及其它

巴豆在人体用之不当可产生各种毒付作用,甚则可致死。对皮肤有较强的刺激作用,使其局部产生红斑,水疱、脓疱等。实验证明,小鼠皮肤长期与巴豆油接触,可致乳头状瘤和癌。

免疫抑制

巴豆霜l.5g/kg小鼠灌胃,隔日一次,共7次,可显著降低胸腺指数、脾指数、腹腔巨噬细胞吞噬率、吞噬指数、炭粒廓清率,说明巴豆有抑制免疫功能的作用。


      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...