红花檵木的功效与作用

    发布时间:2015-05-06   来源:中华康网   
      手机查看

红花檵木也叫红继木,是一种四季常绿的灌木,它的树皮多为暗灰色,而且多分枝存在,在每年春天会开出紫红色的花朵。果期在每年的八月,让大家简单认识了红花檵木以后,小编再把它的功效与作用全部告诉告诉大家。

檵木.jpg

檵花的简介

【别名】 桎木柴、[檵花]继花、坚漆、鱼骨柴、[檵]继树、刺木花、满山白

【来源】 金缕梅科金缕梅属植物 [檵木]继木 Loropetalum chinense (R. Brown)Oliv.,以 根、叶 和 花 入药。根、叶全年可采,花于清明前后采,鲜用或晒干。

【性味】 叶:苦、涩,平。

【摘录】 《全国中草药汇编》

红花檵木的功效与作用

1、红花檵木的药用功效

红花檵木的花、根和叶子都可以入药,止痛、止血和消炎是它们入药以后的主要作用,平时多用于人类风湿骨痛和跌打损伤的治疗,另外对人类的扭伤和烫伤以及蚊虫叮咬等,红花檵木也有一定的治疗作用。

2、红花檵木的观赏作用

红花檵木是一种观赏性很高的特色植物,这种植物不但枝繁叶茂,形态优美,还有耐修剪的特点,是制作绿篱的理想材料,另外红花檵木也可以制成盆栽,在春天开花时,满树的红花特别美丽花香诱人,景色十分壮观。红花檵木与其他戈植物不同,它的叶子新鲜时为红色,是十分珍贵的彩叶植物,也是南方一些景区中的独有的观叶植物。

3、红花檵木的经济作用

红花檵木是一种经济价值很高的花卉植物,给为栽种地带来大量的经济收入,它最大的出产地在中国的湖南,当地每年红花檵木的苗木产量能超过五亿棵,销售总额超过六亿,这些红花檵木的出产,大大带动了当地的经济发展,也提高了当地农民的收入水平。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...