螺旋藻的简介、功效与作用及用法用量

    发布时间:2015-06-01   来源:中华康网   
      手机查看

螺旋藻(学名:Spirulina)是一类低等生物,原核生物,由单细胞或多细胞组成的丝状体,体长200-500μm,宽5-10μm,圆柱形,呈疏松或紧密的有规则的螺旋旋形弯曲,形如钟表发条,故而得名。具有减轻癌症放疗、化疗的毒副反应,提高免疫功能,降低血脂等功效。

螺旋藻的功效

减轻癌症放疗、化疗的毒副反应;提高免疫功能;降低血脂。主癌症的辅助治疗;高脂血症;缺铁性贫血;糖尿病;营养不良;病后体虚;用作保健食品。


螺旋藻的主要作用

螺旋藻是目前地球上人类已知的营养成分最丰富、均衡的生物,科学检测表明:1克螺旋藻粉的营养含量相当于1000克各种蔬菜水果营养的总和。螺旋藻蛋白质含量高达65%-71%,且蛋白质的氨基酸组成与人血蛋白相似,极易被人体吸收。螺旋藻同时富含各种维生素、微量元素、藻多糖、藻蓝素、亚麻酸、类胰岛素等多种生物活性物质,这些有效成分在一定的条件下有降低胆固醇、解肾毒、提高人体的免疫机能,促进前列腺素合成、抑癌防癌、加速创口愈合等多种药用和保健功能。但不能代替药品治疗疾病。

螺旋藻可改善公众营养由于物质丰富后人们摄入了过多的高脂肪、高糖、高蛋白食品,造成了宏观营养过剩而微观营养不足的局面。因不良的饮食习惯导致心血管、肿瘤、糖尿病、肥胖症的比例也逐年持续攀升,已成为影响国民健康和患病较高的主要因素。国家公众营养中心主任于小冬在日前刚落下帷幕的“第三届中国营养产业高层论坛·国际螺旋藻营养论坛”上表示,螺旋藻的营养价值在改善公众营养方面将起着重要的作用。螺旋藻对人们的健康到底有哪些好处?专家表示,螺旋藻的营养价值是被世界公认的,这么好的产品如何发展,如何能够对我们国家,甚至对世界人口的营养改善发挥作用,需要营养专家、螺旋藻等专家的共同研究。他认为这是很有意义的事情。不仅能够在公众营养改善上,在国家竞争力上发挥更大的作用,而且螺旋藻的其它功能包括治疗贫血,化疗以后的辅助治疗,防治脂肪肝等,都有科学依据证明。[9]

螺旋藻这种原始单细胞生物,凝聚了人体细胞所需要的所有均衡的元素和调节,修复,滋养细胞的生物活性物质。螺旋藻的细胞壁是极为罕见的粘质化合物构成的,保留着最原始的单细胞状态,进入人体后能和人体细胞迅速溶合,直接滋养,调节,修复,激活人体细胞,消化吸收率高达95%,对生命力的赋活,对身体机能的增强,都有极佳的效果。螺旋藻能够有效地增强人体内血液携带氧气和养分的能力,即血红蛋白的活力,只有血液这个载体本身携带能力增强了,才可能从根本上改善对大脑的供氧状况,有效解决脑缺氧。


螺旋藻的营养价值

1.螺旋藻含丰富的蛋白质,高达60-70%,比一般概念上的食品营养丰富,比大豆、牛肉、鸡蛋等也高出数倍。蛋白质是维持生命的基本元素。

2.螺旋藻含丰富的β胡萝卜素,为胡萝卜的15倍,为菠菜的40-60倍。

3.螺旋藻含丰富的维生素B1,B2,B5,B6,B11,B12,C,E。B族维生素种类繁多, 而且各具特殊的生理功能, 缺乏其中的任何一种都可能导致疾病。

4.螺旋藻含多种人体必需的微量元素,钙、镁、钠、钾、磷、碘、硒、铁、铜、锌等,缺铁会导致贫血,缺锌会导致发育不良;硒能激活DNA修复酶,刺激免疫球蛋白及抗体的产生,捕获自由基,降低或抵抗体内某些金属的毒性,抑制一些致癌物质的致癌作用。硒还能防止高山病。

5. 螺旋藻中所含的叶绿素A,有其独特的造血净血功能。螺旋藻的安全性和高消化吸收率:1980年,钱莫罗(Chamorro)博士发表了长达6万字的研究报告,证明食用螺旋藻安全无毒,中华人民共和国卫生部及美国食品药品管理局(FDA)认证螺旋藻完全无毒副作用,是最安全的保健品。

螺旋藻的细胞壁很薄,厚度只有40-60μm, 而且是由肽葡聚糖构成的,极易被降解,消化吸收率达95%。

6.螺旋藻中含很高的γ亚麻酸,有促进钙吸收、提高免疫力、防止代谢紊乱和防止衰老的功能。γ亚麻酸是前列腺素的前体,在加氧酶的作用下变为前列腺素,前列腺素对生殖,心血管、呼吸、消化及神经系统均有作用。

7.螺旋藻中的多糖,有抗辐射的功能,并通过增强机体免疫力,间接抑制癌细胞的增生。另外螺旋藻多糖能提高血浆中的SOD的活性,减少脂质过氧化物的生成,有抗衰老的作用。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...