老桑枝用来治什么的呢

    发布时间:2015-08-20   来源:中华康网   
      手机查看

老桑枝不仅仅是树枝这么简单,老桑枝在中医上是可以被制作中药饮片的,既然如此,老桑枝用来治什么的呢?


老桑枝的入药部位是老茎、枝、皮、叶、果、寄生及桑虫亦可入药用。老桑枝能祛风通络利关节,因此老桑枝是用来治关节红肿热痛等属热痹的关节病变,亦可配合其他药物同用。


其实老桑枝的桑葚具有免疫促进作用。桑葚对脾脏有增重作用,对溶血性反应有增强作用,可防止人体动脉硬化、骨骼关节硬化,促进新陈代谢。它可以促进血红细胞的生长,防止白细胞减少,并对治疗糖尿病、贫血、高血压、高血脂、冠心病、神经衰弱等病症具有辅助功效。


老桑枝可以利水气、消浮肿,用于脚气浮肿等证。脾为土,喜燥恶湿,外湿因脾,或脾虚寒湿内生,均可致脾失健运,影响津液的输布而成水肿,水性趋下,湿气下注而双下肢肿甚,甚可溃烂成疮,称之为脚气浮肿,老桑枝苦平入脾肺二经,开水之上源,利水消肿。燥脾土之湿,形似枝而循驶,祛双下肢之湿,水去湿除,脚气浮肿自愈。


老桑枝为祛风湿类中药,有祛风湿、利关节的功效,常用于肩臂、关节酸痛麻木。葛根为解表类中药,有解肌、退热、生津之功。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...