北芪的简介图片和鉴别方法

    发布时间:2015-09-12   来源:中华康网   
      手机查看

北芪,即黄芪,又名膜荚黄芪,因盛产于我国北方,故名北芪,主产于吉林省长白山,山西省浑源县北岳恒山以及内蒙古等省区。北芪为豆科多年生草本植物,主根深长呈棒形;茎直立,上部多分枝;单数羽状复叶,小叶卵形至披针形,茎叶均有白色柔毛;总状花序对生,开淡黄色蝶形小花;荚果膜质,花期 7-8 月,果期 8-9 月。北芪喜凉爽干燥气候,以排水良、土层深厚的砂质土壤为佳,多生于海拔 800-1300 米间的向阳山坡或灌丛边缘。北芪的根为补虚药,始载于《神农本草经》,列为上品,李时珍在《本草纲目》中谓其 “ 为补药之长 ” ,可见北芪做补益药历史悠久。

【性 味】:甘,微温。

【归 经】:归脾、肺经。

【别 名】:棉芪,绵芪,黄蓍,黄耆,王孙,独根,二人抬,炮台芪······

功效

补气升阳,益卫固表,托毒生肌,利水退肿。

补气圣药北芪的五大功效

北芪又称为黄芪、绵芪,南方人常称该药为“北芪”,这是因为黄芪产于北方的缘故。其药材以根粗长、质绵、折断面粉性及黄白色、味甜者为优。

北芪味甘,性微温,入脾、肺经。它的补气作用较强,是常用的补益气血之佳品。北芪除了具有补气作用外,还有其它功用,因其广泛的用途而被誉为“一药多能”。其应用范围涉及到内、外、妇、儿、五官、骨伤科。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...