北芪等于黄芪的吗

    发布时间:2015-10-18   来源:中华康网   
      手机查看

北芪对于身体有着很好的补气效果,适合气虚患者服用,在我国已经具有两千多年的使用历史。但是,北芪服用一定要科学否则损害身体健康。其实,北芪泡水喝,很适合气虚之人,能起到补气的作用,还能增强身体抵抗力,但是北芪泡水喝也有禁忌,下面我们来看看北芪泡水喝的禁忌。


北芪等于黄芪的吗


北芪泡水喝的功效

在两千多年前,我国就已经开始将北芪入药,用来治疗疾病以及调理身体。现代医学研究发现,北芪中所含有的营养价值非常的丰富,服用之后能够有效的增强身体的免疫力。


同时对于肝脏等位置具有很好的保健效果。除此之外,平时如果身体出现了高血压、发炎以及其它方面的疾病,也可以将北芪泡水喝,这对于身体也都有着非常不错的效果。


具体的北芪泡水喝的禁忌如下:

第一:春天不适合服用北芪

老中医告诉我们,如果从季节性入手的话,春天是最不适合将北芪泡水喝的。这主要是由于春天万物复苏,所以是一个生发的季节,这个时候想要对身体进行养生,那么宣发才是最好的选择,而黄芪具有收敛的效果,所以不适合在这个季节服用。


第二:感冒以及月经期间不要服用北芪

从身体状况上来看,女性在月经期间以及在感冒期间都是最好不要服用北芪,避免身体的体质受到影响。

专家认为,最适合服用北芪的患者是一些气虚脾湿的人群,因为这一类型的患者表现出来的症状是身体虚胖,并且腹部等位置的肌肉比较的松软,适合服用北芪。如果说体质是属于比较结实以及干瘦的人群,最好不要服用北芪。


第三:长期服用北芪会导致身体上火

北芪属于一种中药,性温燥,所以大量服用之后会导致身体上火。很多人来和小编反应,说自己坚持吃一段时间的北芪之后,嘴巴里会感觉有一种怪怪的味道,这是因为身体中火气太重了,如果还是没有节制的服用北芪,那么身体就会出现上火了。

建议在平时服用北芪的时候加入一些麦冬,因为麦冬具有滋阴下火的作用,两种中药材互相搭配不仅能够保健身体,同时又可以避免身体上火,一举两得。


第四:肾病患者不要服用北芪

如果说患者患有的肾病,特别是阴虚属性的肾病,还有湿热以及热毒所导致的肾病情况,最好都不要使用过北芪,因为容易导致身体出现毒副作用。

这主要是由于北芪性温,所以服用之后容易导致体内的热加重,伤阴动血,不利于身体健康。如果说这个时候一定要使用北芪,那么要使用其他的药材进行配伍,避免对身体造成损伤。


第五:服用禁忌

通过实验发现,在服用北芪的时候最好不要使用环磷酰胺5,因为这种物质会和黄芪互克,损害身体健康。除此之外,黄芪的使用量是多少也要根据医生的建议来使用。

平时在使用北芪的时候,一定要加入一些养阴的药物服用,例如生地、熟地、麦冬、黄连、黄岑、大黄、玉竹等等。


北芪的吃法

平时在服用北芪的时候,一定要遵照医嘱来进行,不同体质人群所使用的药量都是不一样的。

平时生活中,北芪的使用方法有很多,除了炖汤、泡水以及泡酒等等之外,也可以加入菜谱之中。我们需要根据不同的体质情况来选择最适合的方法。具体的吃法如下:

第一:黄芪枸杞茶

材料:黄芪、枸杞

做法:将两种药材一起用开水冲泡,盖上盖子,十分钟之后就可以服用。

第二:党参精力茶

材料:黄芪、党参、枸杞、百合花、甘草以及淡竹叶

做法:将这些材料一起用开水冲泡,然后代替茶水饮用。


小编建议

这两种北芪的使用方法在平时生活中可以服用的,特别适合那些工作以及学习比较繁忙的人群,同时一些脑力消耗比较大的学生也可以根据情况多吃一些,有效的治疗身体疲倦还有乏力的情况,促进身体健康。


不过在平时购买黄芪要选择正规的渠道,服用的时候也要咨询医生用量多少,这样才能够更好的提高身体体质,促进身体健康。


虽然说北芪服用之后对于身体好处多多,但并不是所有体质的人群都是适合服用北芪的。小编告诉大家,如果患者的身体是属于气滞湿阻证的,那最好不要服用北芪。而一些积食、热毒以及阴虚阳亢的患者也最好不要将北芪泡水喝,这会令病情加重。


      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...