扁豆的功效与作用

    发布时间:2015-10-17   来源:中华康网   
      手机查看

干煸扁豆,扁豆焖意面和豆腐干炒扁豆等菜肴是我们日常常吃到的,在这些菜肴里面的主角就是扁豆了,扁豆的外形大家都肯定认识了,毕竟大家都吃过扁豆,但是到底什么是扁豆以及扁豆的营养价值和养生上面的功效我们都完全不清楚,所以下文一起了解吧。


扁豆的功效与作用

主治补养五脏,止呕吐。长久服食,可使头发不白。可解一切草木之毒,生嚼吃和煮汁喝,都有效。使人体内的风气通行,治女子白带过多,又可解酒毒,河豚鱼之毒。可以治愈痢疾,消除暑热,温暖脾胃,除去湿热,止消渴。研末和醋一起服下,可治疗霍乱呕吐腹泻不止。

功效主治

干花研成末,同米一起吃下去,可医治女子月经不调和白带过多。可作馄饨吃,治疗痢疾。干花粉调水喝,解中一切药毒要死之人。它的功用同扁豆相同。

功效主治

主治霍乱呕吐不止,呕吐泻下后抽筋,捣烂一把生扁豆叶,加入少许酢绞出汁液下,马上就愈。浇上醋炙烧后研成末服用,可治结石。杵烂后敷在被蛇咬伤之处可解毒。

功效主治

主治霍乱,同芦(也就是芦柴外部的老壳)、人参、仓米等量一起煎服。

功能主治

健脾和中,消暑化湿。治暑湿吐泻,脾虚呕逆,食少久泄,水停消渴,赤白带下,小儿疳积。

1.健脾化湿主治脾虚兼湿,食少便溏;湿浊下注,妇女带下过多。

2.化湿消暑 用于暑湿伤中,吐泻转筋等症。

3.治疗水肿,砒霜中毒,细菌性痢疾。

①《别录》:"主和中下气。"

②《药性论》:"主解一切草木毒,生嚼及煎汤服。"

③孟诜:"疗霍乱吐利不止,末,和醋服之。"

④《日华子本草》:"补五脏。"

⑤《本草图经》:"主行风气,女子带下,兼杀酒毒,亦解河豚毒。"

⑥《滇南本草》:"治脾胃虚弱,反胃冷吐,久泻不止,食积痞块,小儿疳疾。"

⑦《品汇精要》:"消暑和中。"

⑧《纲目》:"止泄泻,消暑,暖脾胃,除湿热,止消渴。"

⑨《会约医镜》:"生用清暑养胃,炒用健脾止泻。"

用法用量

内服:煎汤,15~30克;或入丸、散。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...