艾灸什么时候做比较好

    发布时间:2015-11-09   来源:中华康网   
      手机查看

在中医看来,阳气是一个人的根本,如果阳气衰弱则人必夭。如果一个人经常患病,则阴盛阳虚。艾灸有扶阳固脱之功效,所谓扶阳固脱就是说艾灸可补人体阳气,能完就生命于危亡。不仅如此,艾灸还可升阳举陷,采用独特的灸法能益气温阳、安胎固经。艾灸可为是好处多多,但是艾灸也有时间上的一些注意事项,下面来介绍。

艾灸什么时候做比较好

人体有寒证,虚证和一些亚健康症状,比如:乏力,气短,精神不振,食欲不好,怕冷,月经不调等可以做艾灸。季节:艾灸最好的季节是夏季,因为艾灸温通经络,祛除寒湿,补益人体阳气的效果好,在夏季大自然阳气最盛的时候艾灸,补益的效果最佳。其次,在冬季,如果经常出现怕冷和感冒,也可以经常艾灸。

每天:一天当中,早上人和大自然的阳气升发,到中午午时最旺,而后逐渐减退,因此,需要补益阳气的人群可以在上午时段进行艾灸,如果在晚上补益阳气进行艾灸,可能造成夜晚阳不入阴而引起失眠。部位:可以艾灸一些人体的保健穴:中脘,神阙,命门,肾俞,气海,关元,足三里等。如果找不到具体的穴位,经常艾灸腰部和腹部比较好。

艾灸不是随随便便就做的,通过上面的介绍相信大家已经对艾灸的时间有了一定的了解。其实在一年之中,冬至一过,万物开始复苏,人的阳气开始逐渐变得旺盛,此时也是适合做艾灸的季节。艾灸时,穴位选择要准确,否则只能灼伤皮肤而达不到艾灸之疗效。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...