千金子炮制方法与标准

    发布时间:2016-03-24   来源:中华康网   
      手机查看

【药材来源】千金子为大戟科植物续随子Euphorbia lathyris L的干燥成熟种子。夏、秋二季果实成熟时采收,除去杂质,干燥。

【古代炮制方法】宋代有制霜的方法(《证类》)。元代亦用制霜法(《世医》)。明代另增加了炒法(《普济》)和酒浸(《医学》)。清代亦沿用制霜(《备要》)的方法。

【现代炮制方法】

1、千金子:取原药材,除去杂质,筛去泥沙,洗净,取出晒干。用时捣碎。

2、千金子霜:取净千金子,搓去种皮,碾如泥状,用纸包裹微烤后,压榨去油,或用布包严置蒸屉内蒸热,压榨去油,如此反复操作,至药物不再黏结成饼,碾细备用。

【饮片性状】千金子呈椭圆形或卵圆形,长5~6mm,直径3~4mm;表面灰棕色或灰褐色,具不规则网状皱纹,网孔凹陷处灰黑色,形成细斑点;一侧有纵沟状种脊,顶端为突起的合点,下端为线形种脊,基部有类白色突起的种阜或脱落后的疤痕;种皮薄脆,种仁白色或黄白色,富油质;气微,味辛辣。千金子霜为淡黄色粉末,微显油性,味辛辣。

【质量标准】千金子霜含脂肪油应为18.0%~20.0%。千金子含千金子甾醇不得少于0.35%。

【炮制目的】千金子味辛,性温;有毒。归肝经、肾经、大肠经。具有逐水消肿,破血消癥的功能。

千金子为峻泻逐水药,生品毒性较大,作用峻烈,多供外用,常用于顽癣、疣赘、蛇咬伤;内服宜慎,用于肝硬化腹水或晚期血吸虫病。千金子制霜后能缓和泻下作用,并降低毒性,可配入丸散剂内服,用于水肿胀满,积聚癥块,诸疮肿毒。

【应用选择】

1、生用

(1)顽癣、疣赘:用千金子研末外敷。

(2)肝硬化腹水或晚期血吸虫病:若属水肿实证,体质尚好,大小便不通畅者,可取白色子仁,捣成泥状,装入胶囊,每次服6g,清晨空腹服用,服后3小时内可见唾液分泌增加、头晕、恶心、腹泻,3小时后恢复。病情轻者单服1次便见效。一般每5天服1次,共服2~3次,具有逐水消肿功效。忌食碱盐和难消化食物(《中药临床应用》)。

(3)蛇咬伤:与重楼共为散剂,酒服1.5g,兼用唾液调和少许敷伤处,用于蛇咬肿毒,烦闷欲死(《海上集验方》)。

2、制用(千金子霜)

(1)水肿胀满:单用千金子去油制霜内服,治水气肿胀(《斗门方》),或用千金子霜每次服0.3~0.5g治肝硬化腹水或晚期血吸虫病体质较差者(《中药临床应用》)。亦可与大黄配伍,酒、水为丸,白汤送服,治阳水肿胀(《摘玄方》)。

(2)癥瘕积聚:与活血去瘀理气药同用,力甚猛,用之得法,疗效颇捷。临床现已少用于这方面。与当归等同用,一偏养血活血,一偏行血散瘀,活血散瘀而不伤正。扶正而不致气血壅滞,可用于寒凝血瘀,癥瘕积聚。

(3)恶疮肿毒:紫金锭,与红芽大戟、山慈菇(去皮,洗,焙)、文蛤(洗、焙)、麝香等同用,能攻毒疗疮,外用治诸疮肿毒;内服可治瘟疫,喉痹,心胃气痛,呕吐泄泻等多种疾病(《百一选方》)。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...