辛夷的功效与作用

    发布时间:2016-05-06   来源:中华康网   
      手机查看

辛夷又名望春花,属木兰科植物。色泽鲜艳,花蕾紧凑,鳞毛整齐,芳香浓郁。辛夷有散风寒的功效,用于治鼻炎、降血压;辛夷又是一种名贵的香料和化工原料,亦是一种观赏绿化植物,历史上曾多年供不应求。那么,辛夷的功效与作用具体都有哪些呢?

01祛风散寒


辛夷入三焦上之肺、中之脾胃、下之肝胆,而生脏腑清气。辛夷气辛香。薄而浮散,能行脏腑营卫,内祛五脏风寒,外辛温解表,徹内徹外,表证里证皆可运用。

02通鼻窍


辛夷能入肺、胃等经,引诸经清阳上行于鼻,祛邪止涕、通塞利窍。凡诸鼻塞流涕、香臭不闻,皆宜用之。

03止头痛


辛夷能生三焦营卫上升入脑,增强正气,抗御邪实;辛行散滞,温通脉络。因此,治疗风寒头痛最为有效。

04升清明目


辛夷辛行、能引脏腑精华上注于目,目得营荣,则明视。所以《本草纲目》有“久服明目”的记载。

05降低血压


辛夷的花苞干燥粉未的水、醇提取物均有降压作用。对老年性“原发性”高血压有明显的降压效果。降压成分在去油水溶液中转溶于乙醚之部分。在降压原理方面、与中枢神经系统似无甚关系,而是直接抑制心脏、特别是扩张血管以及神经节阻断而来。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...