大蒜怎么腌制好吃

    发布时间:2016-07-18   来源:中华康网   
      手机查看

虽然有许多人对大蒜有特别的喜好,认为大蒜既能杀菌消炎,又能健脑益智,多吃无妨,但科学家认为,每天吃一瓣生蒜是比较合适,若是熟蒜吃个两三瓣也就够了,腌制的大蒜有很好的口感,所以受到了大家的喜欢,有很多种不同的方法,可以供我们选择。

1、腌糖蒜

将水倒入锅内,加入酱油、花椒、大料、盐、熬成浓汁。放置凉透。将大蒜装入一容器内(玻璃或陶罐均可)倒入已凉透的腌汁,密封好容器口,几日后可食。

做法:

(1)将10个整颗大蒜外皮略微剥去一层备用。

(2)将1锅水煮沸加入少许盐溶解后熄火,再放入大蒜浸渍20分钟,捞起沥干水份放凉备用。

(3)将调味料所有材料置于锅中混合加热,煮沸后离火冷却,即为糖醋汁。

(4)将大蒜与冷却的糖醋汁一起放入容器中腌渍,糖醋汁需盖过大蒜,加盖后置于冰箱冷藏浸泡2周以上,约可保存1~2个月。

2、腌咸蒜

选紫皮大蒜,去掉毛根,留蒜梗1.5厘米,剥去1-2层外皮,洗净。每100公斤大蒜备盐3公斤、清水3公斤。入缸时一层蒜一层盐,掸清水少许。为便于倒缸,大蒜入缸当晚往缸内续水,水与蒜平。续水后用手抄翻一次,第2天早上再翻动1次。从入缸第3天开始,连续3天,每天换水1次,以去掉辣味。捞出,沥水1夜,第2天入坛。每公斤蒜放白糖500克、盐25克、水少许。坛封好,置阴凉处。每隔1天,从晚上8时至次日5时开封放气1次,共5-6次,放气时注意防蝇。从封坛起,每天早晚滚坛1次,2个月后,即可食用。

3、腌制糖蒜

蒜头去须根,剥去2层外皮,留2厘米左右蒜梗,用清水浸泡7天,换水3次,以排除蒜头的涩味及辣味。第1次泡3天换水,第2次泡2天换水,第3次浸泡时,可放一块冰(大小随便),以降低水温,加速排除蒜头残余的辛辣味。泡好后捞出,沥干水分,然后每100公斤蒜加盐1.9公斤,腌制1天,中间翻缸1次。

然后出缸晾晒6小时,至紧握蒜头不滴水时,移到阴凉通风处,勤倒勤翻,摊凉后装坛糖制。一般每坛装蒜头20公斤,放桂花125克、白糖8.3公斤,再倒入预先备好的汤汁(清水4公斤、高醋250克、盐275克),用荷叶(或芭蕉叶)1张,油布和白布各1块,将坛口封好扎紧,放置阴凉处。每天滚坛1次,以加速糖溶化;每隔1天放气1次,每次打开封口6小时。40天后即可食用。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...