花椒籽能吃吗

    发布时间:2016-07-27   来源:中华康网   
      手机查看

我们都知道花椒是常用的调味品,在炒菜时多放上一把花椒,不仅能够温阳驱寒,还能杀菌防病,增强免疫力,有事半功倍的效果。花椒籽是调味品花椒生产的下脚料,辛温有小毒。温中散寒,止痛燥湿。那么,花椒籽能吃吗,有什么作用?

1、花椒籽怎么用

花椒籽榨油是调味油类,用于需要突出麻味和香味的食品中。能增强食品的风味。主要可用于:川菜、凉拌菜、面食、米线、火锅中。直接食用,依据产品的风味要求添加。

花椒籽里的a-亚麻酸含量高达30%,而a-亚麻酸具有降血脂、软化血管、健脑和通络活血等功效。花椒籽含有大量花椒油素,花椒碱及大量蛋白质,并含有钾、锰等多种微量元素。此外,花椒籽可以加工出花椒籽油,可作为食用油或工业用油,含钾量高并含有各种氨基酸。经常食用花椒油使人头发乌黑而不脱落,保护牙齿,提高视力,防止皮肤皱裂,利五脏,降低胆固醇,有防癌、抗癌等功效。

2、花椒籽可以治什么

治中寒腹痛,寒湿吐泻。本品辛散温燥,长于温中燥湿、散寒止痛、止呕止泻。治外寒内侵,胃寒腹痛、呕吐,可与生姜、白豆蔻等同用。治脾胃虚寒,脘腹冷痛、呕吐、不思饮食,常与干姜、人参等同用,如大建中汤。治寒湿困中,腹痛吐泻,多与苍术、砂仁,草豆蔻等同用。

治虫积腹痛。本品有驱蛔杀虫之功。治虫积腹痛,手足厥逆,烦闷吐蛔,可与乌梅、干姜、黄柏等同用,如乌梅丸。虫积腹痛较轻者,可与乌梅、榧子、使君子等同用。若治小儿蛲虫病,可用本品煎液作保留灌肠。

治湿疹瘙痒,妇人阴痒,本品有杀虫燥湿止痒之功。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...