积壳的副作用

    发布时间:2016-07-29   来源:中华康网   
      手机查看

为芸香科植物枸橘、酸橙、香圆或玳玳花等将近成熟的果实。植物形态详"枸橘"、"枳实"、"香橼"、"玳玳花"条。

1、积壳的作用

积壳即枳壳,是一味中药。为芸香科植物酸橙及其栽培变种近的干燥未成熟果实。可理气宽中行滞消胀,主治脾胃气滞,脘腹胀满,气滞胸闷。对减肥没有什么作用。偏胖想减肥可用荷叶泡茶饮用。

2、积壳的外形

积壳果实呈半球形,直径3-5.5cm。外皮绿褐色或棕褐色,略粗糙,散有众多小油点,中央有明显的花柱基痕或圆形果柄痕。

切面中果皮厚0.6-1.2cm,黄白色较光滑,略向外翻,有维管束散布,边缘有棕黄色油点l-2列。质坚硬,不易折断,瓤囊7-12瓣,少数至15瓣,囊内汁胞干缩,棕黄色或暗棕色,质软,内藏种子。中轴坚实,宽5-9mm,黄白色,有一圈断续环列的维管束点。气香,味苦、微酸。以外果皮色绿褐、果肉厚、质坚硬、香气浓者为佳。

3、积壳的毒副作用

N-甲基酪胺的盐酸盐,静脉注射的半数致死量 33.9mg/kg。辛弗林重酒石酸盐鼠皮下注射给药的半数致死量为800mg/kg。

积壳毒性小,麻醉犬于30分钟内静脉注射累积量达2g/kg,未见严重反应。少数动物大量用药后有胃肠膨胀及大量流涎现象。积壳注射液小鼠静脉注射的半数致死量为71.8±6.5g/kg。积壳热甲醇提取物用法进行诱变试验,发现对TA98株S-9Mix有致死作用。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...