藕节适合什么人吃

    发布时间:2016-07-29   来源:中华康网   
      手机查看

中医认为藕节性平、味甘涩,药用可以缩短出血时间,有止血散淤之效,治咳血、吐血、尿血、便血、子宫出血等。哪些人比较适合吃莲藕呢?

在块茎类食物中,莲藕含铁量较高,故对缺铁性贫血的病人颇为适宜。莲藕的含糖量不算很高,又含有大量的维生素C和食物纤维,对于肝病、便秘、糖尿病等一切有虚弱之症的人都十分有益。

藕中含有丰富的维生素K,具有收缩血管和止血的作用。对于淤血、吐血、衄血、尿血、便血的人以及产妇极为适合。鲜藕汁可治疗烦渴、泌尿系感染、鼻血不止,煮烂食用可治疗乳汁不下。

藕既可当水果,又可作佳肴,生啖熟食两相宜。藕不论生熟,都具有很好的药用价值。中医认为,生藕性寒,甘凉入胃,可消淤凉血、清烦热、止呕渴,适用于烦渴、酒醉、咳血、吐血等症。

妇女产后忌食生冷,惟独不忌藕,就是因为藕有很好的消淤作用,故民间有“新采嫩藕胜太医”之说。熟藕,其色由白变紫,有养胃滋阴、健脾益气的功效,是一种很好的食补佳品。而用藕加工制成的藕粉,既富营养,又易于消化,有养血止血、调中开胃之功效,实为老幼体虚者理想的营养佳品。

平时食用藕时,人们往往除去藕节不用。其实藕节是一味极好的止血良药,其味甘、涩,性平,含丰富的鞣质、天门冬素,专治各种出血,如吐血、咳血、尿血、便血、子宫出血等症。民间常用藕节六七个,捣碎加适量红糖煎服,用于止血,疗效甚佳。

适宜人群

1、一般人群均可食用。

2、对于肝病、便秘、糖尿病等一切有虚弱之症的人十分有益。

3、对于淤血、吐血、衄血、尿血、便血的人以及产妇极为适合。

4、由于藕性偏凉,故产妇不宜过早食用。一般产后1~2周后再吃藕可以逐淤。

食用提示:每餐200克。

烹饪提示

1、 藕可生食,烹食,捣汁饮,或晒干磨粉煮粥。

2、食用莲藕要挑选外皮呈黄褐色、肉肥厚而白的。如果发黑,有异味,则不宜食用。

3、藕生熟食适用于炒、炖、炸及做菜肴的配料,如“八宝酿藕”、“炸藕盒”等。

4、煮藕时忌用铁器,以免引起食物发黑。

5、 没切过的莲藕可在室温中放置一周的时间,但因莲藕容易变黑,切面孔的部分容易腐烂,所以切过的莲藕要在切口处覆以保鲜膜,冷藏保鲜一个星期左右。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...