小麦苗的副作用

    发布时间:2016-08-03   来源:中华康网   
      手机查看

小麦苗是含一百四十多种营养的超级食物。小麦苗在所有绿色植物中,是富含最佳活性酵素、矿物质、维他命、叶绿素、纤维、及人体必需之氨基酸及微量元素的天然食物。人体需要丰富的营养素来使血液做最佳的循环,而小麦苗正可提供这些营养。小麦苗中叶绿素的成份与健康人体中的鲜血成份相似。因此小麦苗汁又被称为“绿色血液”,能提供人体活动所需要的均衡养份。小麦苗有什么副作用吗?

尽管实验表明小麦苗是一种安全可靠、无毒副作用的药食同源植物,但是因为其性寒凉,平时脾胃虚寒、寒性体质的人,如面色苍白、比较怕冷、喜欢喝热水、手脚冰凉的人、腹部冷痛、容易腹泻的人、风寒感冒时服用无疑雪上加霜,轻则刺激肠胃道而引起呕吐或腹泻,重者会使病情加重。

同时,新鲜小麦苗中的抗氧化成分怕加热,一遇热结构发生改变,需要凉着喝,所以制作麦苗汁的时候一定要注意清洁卫生,而且不能在寒冷的冬天大量喝。

而属于实热体质的高血糖、高血压、高血脂患者,不妨在家里种些小麦苗,既锻炼身体,又能颐神养性,但要注意喝麦苗汁的量要循序渐进,感觉脾胃不舒服就停止。饮食中增加蔬果同食(如番茄、花椰菜、紫皮洋葱、芹菜、卷心菜、菠菜等),既能使营养多样化,又可减轻小麦苗的寒性。还要注意小麦苗汁只能起到调理免疫系统的功效,不能代替正规的治疗,平时吃的药物不能停。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...