化州橘红是什么

    发布时间:2016-08-03   来源:中华康网   
      手机查看

化州橘红是一种水果,但是同时它又是一味中药材,口味独特,吃过的人不是很多,因为化州橘红在一般人的生活中是不怎么常见的。就像胃不好的人不怎么能吃梨子似的,化橘红同样不是所有人都可以食用的。那么,什么是化州橘红?

化州橘红是什么

化州橘红,中药名。为芸香科植物化州柚Citrus grandis Tomentosa或柚Citrus grandis(L.)Osbeck的未成熟或近成熟的干燥外层果皮。前者习称“毛橘红”,后者习称“光七爪”、“光五爪”。夏季果实未成熟时采收,置沸水中略烫后,将果皮割成5或7瓣,除去果瓤和部分中果皮,压制成形,干燥。

化州橘红功效

1、化痰止咳、风寒咳嗽

化州橘红首要功效,无论寒咳或干咳,服用化州橘红均可见效。咳嗽分为热咳和寒咳两种:热咳,是由肺热造成的反复咳嗽,例如过量食用上火食品,如煎炸、烧烤类等食品,表现为喉咙干痒、干咳少痰或痰色黄质黏稠;寒咳,多由受寒引起,表现为咽痒咳频,痰液稀薄如泡沫状。

2、久咳、气管炎、哮喘

中老年人长年久咳或哮喘服用化州橘红为首选。对久咳、哮喘者必须坚持服用并逐渐适应方可起效。一般建议使用2-3个月以上。

3、食积伤酒、化普理气

抽烟喝酒人士之佳品,烟酒对肺胃肝及喉咙损伤最大,同时居住在城市汽车及工业废气居多,长久吸入过量后容易导致习惯性呼吸道感染发炎。常服用化州橘红便能减轻酒精及废气对这些人体器官的损害。

4、呕吐呃逆、饮食积滞

经常饭局应酬等人士应常服用化州橘红,化橘红对肠胃的消滞有良好功效,饭后服用可令缓解胃中消化压力。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...