白蔻仁孕妇能吃吗

    发布时间:2016-08-05   来源:中华康网   
      手机查看

白蔻仁为姜科植物。主产于越南、泰国等地,广东、广西、云南等地亦有栽培。原植物生于气候温暖潮湿,富含腐殖质的林下,味辛、性温,归肺、 脾、胃经,功效化湿,行气,温中,止呕,临床用名白蔻仁。

白蔻仁能化湿行气;温中止呕;开胃消食。主湿阻气滞;脾胃不和;脘腹胀满;不思饮食;湿温初起;胸闷不饥;胃寒呕吐;食积不消。具体表现如下:

1、治胃口寒作吐及作痛者:白蔻仁仁三钱。为末,酒送下。(《赤水玄珠》白蔻仁散)

2、治胃气冷,吃饭即欲得吐:白蔻仁子三枚,捣,筛,更研细,好酒一盏,微温调之,并饮三、两盏。(《随身备急方》)

3、治脾胃气不和,止脾泄泻痢:白蔻仁二两(用仁,一半生一半熟),枳壳半斤(去瓤,以浆水煮软,麸炒令香止),肉桂二两(去皮),橘皮二两(去瓤,炒,切细),诃子二两(去核,半生半熟),当归二两(洗)。上六味,杵为末,每服-钱,水一中盏。姜、枣同煎至七分,稍温服。如要丸,用好枣,浆水煮,去皮核,细研,为丸如桐子大。以姜擘破,炒令黑色,入水煎汤,下十五丸。(《博济方》白蔻仁散)

4、治气膈脾胃,全不进食:白蔻仁仁、缩砂各二两,陈米一升(淘洗,略燕过,铫内炒),丁香半两(不见火)。上为细末,枣肉为丸,如小赤豆大。每服五、七十丸至百丸,米饮下。(《魏氏家藏方》太仓丸)

5、治妊娠呕吐:白蔻仁一钱,竹茹三钱,大枣三枚,鲜姜一钱。将生姜捣碎取汁,前三药煎取一茶杯(约50~60毫升)过滤,冲姜汁服。(《武汉医药卫生》(3):288,1959)

6、治小儿吐乳胃寒者:白蔻仁仁十四个,缩砂仁十四个,生甘草二钱,炙甘草二钱,为末,常掺入儿口中。(《世医得效方》)

7、治呕吐哕:白蔻、藿香、半夏、陈皮、生姜。水煎服。(《沈氏尊生书》白蔻仁汤)

8、治产后呃逆:白蔻仁、丁香各半两。研细,桃仁汤服一钱,少顷再服。(《乾坤生意》)

孕妇能否吃白蔻仁

孕妇是可以吃白蔻仁的,但是一般都是在身体出现相关病症的时候服用的。白蔻仁有时候可以代替药物来治疗孕妇的一些病症,因为孕妇是不能够吃药的。但是,在一般情况下,孕妇最好还是不要食用白蔻仁的为好。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...