焦槟榔可以入药吗

    发布时间:2016-08-05   来源:中华康网   
      手机查看

焦槟榔的功效与作用一直以来都是众多人群所关注的,焦槟榔是利用槟榔泡制加工而成的中药成品。现在在市面上各大中药店当中,都常常可以看见这类中药出现在各类方子当中,这样的趋势下,让不少使用者也十分关心其药效和作用。

现在市面上的焦槟榔大多数都是呈现一种类圆形薄片,厚度有着不同的规格,通常保持在1-2厘米之间,而直径的规格保持在了1.5~3厘米之间。其外观可以看到类似于大理石花纹的纹理。整体质感易脆易碎、带有轻微的味道,口感上微苦带涩。

焦槟榔的功效与作用

槟榔种子可以入药,能够帮助我们实现杀虫、下气、破积以及行水的功效。可以说是我们国家非常有名的中药材之一。除此之外,在不少中药方当中我们也可以看见焦槟榔的出现,因为它还能够对食积、虫积,驱蛔虫以及气滞、痢疾等病症发挥一定的作用,不仅如此,现在外治青光眼也用到了焦槟榔,嚼吃这类中药品还能起到一定的兴奋作用。

为何焦槟榔能够发挥如此的功效以及作用呢?简单来说,由于其果实当中包含了我们人体所需要的不同有益元素和营养物质,比如生物碱、槟榔油、脂肪、胆碱等成分,对人体都是有益无害的,对于食积不消以及泻痢后重等病症有着莫大的帮助。

一般使用焦槟榔的患者,都存在饮食不规律以及气滞积结等现象,而槟榔具备了消食、下气以及祛痰等功效,因为药用性能比较出众,这几年焦槟榔也被很多人群所广泛关注。

槟榔果可以直接食用,也可以沾卤水进行咀嚼食用。一些初次进行咀嚼的朋友,还可能出现胸闷以及面红等情况,但是这样的现象都是非常正常的。槟榔还具备了独特的御瘴功能,可以说是历代医家治病的忠实好帮手。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...