山芋叶子可以吃吗

    发布时间:2016-10-17   来源:中华康网   
      手机查看

山芋叶子,即红薯生长过程中的茎上的叶子。山芋叶子有很多用途,我们一般使用的是秋天山芋成熟后地上秧茎顶端的嫩叶。山芋叶子具有增强免疫功能,提高机体抗病能力,促进新陈代谢,延缓衰老,降血糖、通便利尿、升血小板、止血、预防动脉硬化、阻止细胞癌变,催乳解毒,保护视力,预防夜盲的良好保健功能。

山芋叶子能吃吗

山芋叶子对于诸多朋友来说应该不陌生,因为它经常扮演着家中美味家常菜的角色。但是你的理解仅限于此吗?那你可out了呢!山芋叶子在香港甚至世界还被誉为“蔬菜皇后”,“长寿蔬菜”及“抗癌蔬菜”呢!霸气吧?为了进一步了解山芋叶子,今天我们就来了解一下山芋叶子到底能不能吃。

在五彩斑斓的蔬菜世界中,山芋叶子(番薯的叶)曾经是“丑小鸭”的角色,一直被废弃或当做饲料。而随着科技的进步,营养学的不断研究表明,山芋叶子的营养价值非常的丰富,并且具有多种医疗保健功效。山芋叶子已被医学界列入抗癌蔬菜之列,营养学家们称它为“长寿蔬菜”,被誉为“蔬菜皇后”。曾经的“丑小鸭”,蜕变成了“白天鹅”,它的营养保健价值实在是非常丰富呢!经检测表明,山芋叶子的蛋白质、葡萄糖、钙、磷、VC含量比薯肉要高。氨基酸的含量比大米、白面要高。胡萝卜素的含量比胡萝卜高3.8倍。其中蛋白质、葡萄糖、脂肪、热量、纤维素、碳水化合物、钙、铁、磷、胡萝卜素、VC、VB1、VB6、烟酸等14项指标含量,比常见的蔬菜:芹菜、甘蓝、菠菜、白菜、油菜、韭菜、黄瓜、南瓜、冬瓜、莴苣、茄子、胡萝卜、番茄等都要高。

山芋叶子怎么做好吃

山芋叶子本身的口感就很好,因而无论你采用什么做法,最后都会得到鲜嫩爽滑的口感。山芋叶子的做法很多,在这里妈网百科仅仅介绍其中的三种,喜欢山芋叶子的人们可以来尝试一下。

1、蒜茸山芋叶子

将嫩山芋叶子茎洗净,放入沸水锅中焯后捞出用凉水冲凉,切成段。大蒜剥皮捣成茸。炒锅置火上,放素油烧至四成热,放人大蒜茸炒出香味,加入嫩山芋叶子茎翻炒,加入鲜汤、精盐、黄酒炒入味,加入味精、麻油,撒上剩余的蒜茸拌匀即成。

2、蚝油番薯叶

蚝油番薯叶是山芋叶子吃法之一。番薯叶摘去老茎,用清水冲洗干净;红辣椒切成丝;蒜头拍扁去衣;将1/2汤匙生粉和3汤匙清水调成生粉水;烧开锅内的水,加入1汤匙盐和2汤匙油,放入番薯叶烫至叶子变软,捞起沥干水;烧热锅内3汤匙油,以小火爆香蒜粒和红椒丝,倒入1杯清水;加入3汤匙蚝油、1汤匙米酒、1/3汤匙白糖和1/5汤匙盐拌匀煮沸,倒入生粉水勾薄芡;放入氽烫好的番薯叶翻炒均匀,即可上碟。

3、番薯叶炖冬瓜

鲜番薯叶60克,冬瓜100克,炖煮服。主要治疗糖尿病肺胃燥热型,烦渴多饮、口干舌燥、形瘦善饥,舌边尖红,苔黄干,脉数。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...