婆婆丁能直接吃吗

    发布时间:2016-11-18   来源:中华康网   
      手机查看

蒲公英属菊科多年生草本植物。头状花序,种子上有白色冠毛结成的绒球,花开后随风飘到新的地方孕育新生命。“蒲公英”是一种中药,具有清热解毒的功效。是可以直接食用的,我们在家就经常以其为食。吃法主两种,生食和煮食,可见,婆婆根是可以生吃的。

婆婆丁怎么吃

一、生食与凉拌

1、生吃 将蒲公英鲜嫩茎叶洗净、沥干蘸酱,略有苦味,味道鲜美清香且爽口。

2、凉拌 洗净的蒲公英用沸水焯1-2分钟,沥出,用冷水冲一下。佐以辣椒油、味精、盐、香油、醋、蒜泥等,也可根据自己口味拌成风味各异的小菜。

这种生食与凉拌的食用方法蒲公英的营养成分及维生素不会受到损失,或损失较少。

二、炒食或蒸煮食

将蒲公英的嫩叶或花茎洗净后即可炒食或煮食。既可素炒,也可加肉、鸡蛋、海鲜炒。还可以做汤,若加入肉末,打成鸡蛋花,勾上淀粉,味道就更佳了。

三、功效

1、清热解毒可用于热毒证,尤善清肝热,治疗肝热目赤肿痛,以及多种感染、化脓性疾病。

2、消痈散结治疗热毒壅结于肌肉所致的痈肿疮毒,高热不退。对乳痈有良效,能解毒散结通乳,可内服或外敷,常配金银花等同用。另外还可配大黄、丹皮治疗肠痈。

但是,不管哪种食用方法,浦公英都不可连续多吃,吃的多了容易引起胃肠道不适。可能有些人在食用的初期会有肠道不适,拉肚子。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...