藿香叶和薄荷叶一样吗

    发布时间:2016-11-18   来源:中华康网   
      手机查看

薄荷叶和藿香叶还真的是两兄弟,两人真的是长得太像了,现在时候的薄荷米线,大多数用的就是藿香,藿香市面上还比较多卖的,新鲜的,但薄荷就很少看见了,薄荷一般是买干的,泡水喝,薄荷叶和藿香叶这两兄弟,究竟区别在哪里呢?

藿香叶和薄荷叶一样吗

叶子的基部,就是跟叶柄相连的部位。藿香的叶子基部呈“心形”,当然,心的缺口比较浅。而薄荷的叶子基部是楔形,或者接近圆形,即没有“心”形的那个小缺口。还有就是,藿香的叶面有一种皱缩感,而薄荷的叶子更平整。

薄荷叶饮用宜忌

1、适宜头痛目赤、咽喉肿痛、口疮口臭、牙龈肿痛、风热瘙痒者。

2、孕妇不宜过量食用,以尽量避免使用为好。又因薄荷有抑制乳汁分泌的作用,所以哺乳中的妇女也不宜多用。

3、因薄荷芳香辛散之故,所以肺虚咳嗽、阴虚发热多汗的患者也应慎用。

4、薄荷脑、油对哺乳动物具有较强的麻痹作用,若过量服用会导致呼吸麻痹而死亡。因此,在药品中的使用剂量不能超过规定的限量(除药用外,一般每人每日不超过2mg/kg体重)。

5、薄荷的成分容易因受热而挥发失效,所以宜在水滚后再放入。而其具醒脑、兴奋的效果,故晩上不宜饮用过多,以免造成睡眠困扰。阴虚发热、血虚眩晕者慎服;表虚自汗者禁服。

藿香叶的营养价值

1.富含铁,铁可以促进发育;增加对疾病的抵抗力;调节组织呼吸,防止疲劳;构成血红素,预防和治疗因缺铁而引起的贫血;使皮肤恢复良好的血色。

2.富含钙,钙是骨骼发育的基本原料,直接影响身高;调节激素的分泌;控制炎症和水肿;维持酸碱平衡等。

3.富含碳水化合物,维持大脑功能必须的能源;调节脂肪代谢;提供膳食纤维;增强肠道功能。

4.富含维生素A,维A具有明目,辅助治疗多种眼疾,增强免疫力,清除自由基,促进生长发育,保护胃、呼吸道黏膜的功能。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...