铁皮石斛花小孩能吃吗

    发布时间:2016-11-21   来源:中华康网   
      手机查看

由于生活的宽裕、对儿童关注度的增加以及对铁皮石斛花保健的了解,很多家长也想让孩子一享铁皮石斛花的“福利”,但又担心孩子吃了会产生不良效果,于是便想了解一下小孩能不能吃铁皮石斛花,需要注意些什么?

关于这个问题,中医保健专家为我们做了以下解答:

小孩子也是可以吃铁皮石斛花的,只是吃的方法、用量、时间以及孩子当时的身体状况等要有讲究。

铁皮石斛花主要是针对那些体制虚弱的人,有很好的补益效果,对处于亚健康状况的人群来说有很好的保健作用,对于那些因为外界环境刺激或者生活起居改变引起的儿童疾病,例如孩子反复咳嗽,有的孩子看起来面黄肌瘦、身材比其他同龄孩子瘦小等,铁皮石斛花可以帮助孩子从根本上提高孩子的免疫力,增强孩子的体质。

因此就有网友反映铁皮石斛花对增强孩子免疫和提抗力具有明显效果:“古代皇室小孩出生就喂一口石斛花汤,我家小孩每天吃10克铁皮石斛花,碾碎给他吃的,就跟米糊一样。现在没生过什么病,体质挺好的,呵呵。”

除此,小孩子吃铁皮石斛花的方法估计是家长们最关心的吧。下面就为大家介绍几款小孩子的铁皮石斛花食谱:

1、新鲜的石斛花

在没有抗生素退烧的年代,新鲜铁皮石斛花对小孩的的发热有特效作用,而且没有抗生素的副作用。对各种发烧引起的发热,只要将新鲜铁皮石斛花捣烂和开水吞服,或直接口嚼,或用开水煎煮服,即可起到退烧作用,也可用于成人治虚火牙痛。

2、泡水、煎煮

铁皮枫斗粉碎成末,3~5克/人/天,沸水冲饮,持续30天有特效。也可将铁皮枫斗加水煮30分钟以上使用,可循环食用,可清热滋阴,抗疲劳,小孩子要控制饮用量。

3、做菜吃

铁皮石斛花做菜食用也很美味的!可炒、可煮、可炖,做法很多。

铁皮石斛花是一种益胃生津的药,能够很好的抑制诱发孩子常见的肠胃病的病菌,铁皮石斛花的消化吸收功能能够帮助孩子的脾胃发挥正常的功能。铁皮石斛花具有滋阴的作用,对于孩子的发热、牙痛上火等症状有很好的治疗效果,但不宜多补大补,需把握好量,以少量为准。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...