新鲜石斛能泡酒吗

    发布时间:2016-11-21   来源:中华康网   
      手机查看

新鲜石斛能泡酒吗?新鲜石斛泡酒只是新鲜石斛食用方法的一种,随着养生酒的越来越流行,很多人也逐渐喜欢以新鲜石斛泡酒,制成滋阴养生酒来饮用。新鲜石斛泡酒的制作,要说简单也简单,要说不容易,其中还真有一些门道和讲究。

众所周知,新鲜石斛能滋阴生津、滋补五脏、养颜美容、延年益寿,还能防治糖尿病、抗肿瘤等。但事实上,与其他食材一样,新鲜石斛的不同部位和不同食用方法,其产生的效果有些也会有所不同的,就像鲜吃新鲜石斛具清热排毒,解暑解渴,而新鲜石斛花对抑郁和压力大有特效,新鲜石斛泡酒也有不一样的功效(具体是什么,下文会详细介绍)。首先我们先了解新鲜石斛泡酒的具体做法和讲究。

新鲜石斛泡酒做法:

辅料:其实,用新鲜石斛泡酒,通常会加入一些其他的中药材或食材,因为合理的搭配对延伸和加强泡酒的功效很有帮助。新鲜石斛泡酒很常见的辅助中药材主要有枸杞、杜仲、丹参、怀牛膝、生地黄等,具体搭配比例和方法可咨询相关中医药人士。

制作过程:为了以后的取饮方便,一般是将新鲜石斛与各药材放入准备好的纱布袋中包好,再倒入白酒浸泡,并密封。

浸泡时间:有相关资料显示是浸泡7天即可取酒饮用,但考虑到新鲜石斛有效成分的溶出速度较慢,因此建议可以延长浸泡时间至一、两个月。每天可饮2-3次,每次适量喝一点,长期坚持。

功效:新鲜石斛泡酒同样具有新鲜石斛的功效,除此还具有祛风止痛的突出作用,坚持饮用对滋养身体,健身养五脏也都有良好效果。

新鲜石斛本身具有醒酒解酒的作用,加之新鲜石斛的滋补功效甘平,适宜长期饮用,因此不失为一款绝佳的长期滋补养生酒。通过上文介绍,你是否也想自己动手来泡制新鲜石斛酒呢?

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...