你知道枣皮子可以泡酒喝吗

    发布时间:2016-11-22   来源:中华康网   
      手机查看

枣皮子,名贵中药,能入药,能泡水喝,最大的保留了枣皮子的功效,可是我们现实生活里很多人都喜欢泡药酒,不管什么药酒,似乎中药只要跟酒沾上关系就变的无比神奇,而药酒更是许多人认为的土方中的灵丹妙药,那么枣皮子可以泡酒喝吗,今天我们一起来看看。

枣皮子的化学成分,含莫罗忍冬甙(morroniside)、7-0-甲基莫罗忍冬(7-0-methylmorroniside)、獐牙菜甙(sweroside)、番木鳖甙(Ioganin)、山茱萸鞣质1、2、3、(cornus-tannin 1,2,3)等。【性味】酸,微温。①《本经》:味酸,平。②《吴普本草》:神农、黄帝、雷公、扁鹊:酸,无毒。岐伯:辛。③《别录》:微温,无毒。④《药性论》:味咸辛,大热。【归经】入肝、肾经①《汤液本草》:入足厥阴、少阴经。②《药品化义》:入肝、心、肾三经。⑧《本草经解》:入手太阴肺经、足厥阴肝经。

性能,①《本经》:主心下邪气寒热,温中,逐寒湿痹,去三虫。②《雷公炮炙论》:壮元气,秘精。③《别录》:肠胃风邪,寒热疝瘕,头风,风气去来,鼻塞,目黄,耳聋,面疱,温中,下气,出汗,强阴,益精,安五脏,通九窍,止小便利,明目,强力。④《药性论》:治脑骨痛,止月水不定,补肾气;兴阳道,添精髓,疗耳鸣,除面上疮,主能发汗,止老人尿不节⑤《日华子本草》:暖腰膝,助水脏,除一切风,逐一切气,破症结,治酒皶。⑥《珍珠囊》:温肝。⑦《本草求原》:止久泻,心虚发热汗出。

功效,枣皮子性温。功能消炎、止血、止泻。主治气管炎、肠炎、痢疾、崩漏等疾。中医有酒是百药之长的说法,所以枣皮可以泡酒,泡酒之后的药效可能有所变化。因借酒力而能上浮,所以治上焦的能力比治下焦的药力要好很多!

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...