枣皮有点苦怎么回事呢

    发布时间:2016-11-23   来源:中华康网   
      手机查看

枣皮是一种常见的中药材,有些人家会用它煮养生粥,以求得强身健体、延年益寿,枣皮又叫山茱萸,在咱们古代啊也是一种中药,含有生理活性较强的山茱萸甙、酒石酸、食子酸、苹果酸、树酯、鞣质和多种维生素等,《中药大全》中的性味归经部分是这样写的“酸、涩,微温,归肝、肾经”,那么枣皮有点苦怎么回事呢?

原来是在食子酸、苹果酸、酒石酸的作用下,食用前又经过鞣制,所以就会有种苦涩酸涩的味道,毕竟“良药苦口利于病”嘛。在这里顺便给大家介绍几个常用的方子:治疗老人尿频失禁:枣皮9克,五味子6克,益智仁6克,水煎服。治疗治滑胎:党参30克、炒白朮30克、炒扁豆9克、山药15克、熟地30克、枣皮9克、炒杜仲9克、续断9克、桑寄生15克、炒白芍18克、炙甘草3克、枸杞子9克。

治疗梅核气:枣皮,桔梗各6g,月季花,玫瑰花,绿茶各3g,共制粗末,沸水冲泡,频饮,用于气郁血滞,咽喉郁阻型。治疗自汗、盗汗:枣皮、防风、黄耆各9克,水煎服。治疗女性崩漏和月经过多:可用白芍药12g,白术30g,龙骨24g,牡蛎24g,乌贼骨12g,茜草9g,棕榈炭6g,黄芪18g,五倍子1。5g,枣皮24g,用水煎服。

治疗遗尿:枣皮、覆盆子、茯苓各9克,附子3克,熟地12克,水煎服。治疗慢性肾炎、肾病综合征而表现腰酸体瘦,舌质淡红胖嫩,苔腻,脉沉细弦,蛋白尿者:黄耆15克、枣皮9克、杜仲12克、黄柏6克、白茅根12克、茯苓15克、牡蛎20克、金樱子12克。1日1剂,清水煎,上下午各服一次。关于“枣皮有点苦”的问题就介绍完了,下期再见。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...