豨莶草的副作用介绍

    发布时间:2017-01-09   来源:中华康网   
      手机查看

每天都上那种无聊的课,想起这个话,那个时候我还在学中医,还是名学生,那个时候不了解中医的博大精深,而且不知深浅的有的时候还和老师对着干,现在想想蛮搞笑的,还记得当初老师说:你不是认为你学习好吗,那么你来说一下,豨莶草的副作用,我去,当时我就蒙圈了,后来才开始好好学习,现在我问你们,估计你们学医的小师妹估计也不懂,还是让我来告诉你们吧。

豨莶草的副作用

豨莶草又名豨莶、大接骨。为菊科豨莶属植物腺梗豨莶、豨莶或毛梗豨苍的全草,稀莶:主要含萜和甘类、豨莶糖苷、豆固醇、豨莶萜内酯、豨莶萜醛内酯,腺梗豨莶:主要含海松烷型和贝壳烷型二萜及其苷、腺梗豨芬醇酸、腺梗豨莶四醇、腺梗碲莶三醇苷、腺梗豨签萜二酸,亦含豨莶糖苷,并含生物碱。具有祛风湿、利筋骨、和脉络、抗炎、镇静、降血压作用。
本品茎略呈方柱形,多分枝,长30~110cm,直径0.3~1cm;表面灰绿色、黄棕色或紫棕色,有纵沟及细纵纹,被灰色柔毛;节明显,略膨大;质脆,易折断,断面黄白色或带绿色,髓部宽广,类白色,中空,叶对生,叶片多皱缩、卷曲,展平后呈卵圆形,灰绿色,边缘有钝锯齿,两面皆有白色柔毛,主脉3出。有的可见黄色头状花序,总苞片匙形。气微,味微苦。
不良反应机制
豨莶草原生药鼠静脉注射的LD50为45.54g/kg;小鼠腹腔注射最大耐受剂量为人用量的400倍,豨莶草煎剂对免疫系统有抑制作用,孕妇和少年儿童应慎用;豨莶草有抗炎,降压,舒血管,防止血栓形成;对白色念珠菌有轻度抑制作用,抗疟原虫作用;抗生育作用
临床表现
1.大量服后可出现四肢乏力、懒动,长期服用可致免疫功能抑制状态。
2.早孕妇女大量服用可致流产。
亲爱的学弟学妹们,你们看到多么严重的副作用,所以,师哥奉劝你们一定要好好学习咱们老祖宗留下的东西发扬光大。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...