灶心土是什么?灶心土怎么吃?

    发布时间:2017-01-10   来源:中华康网   
      手机查看

灶心土是什么?灶心土怎么吃?我们很多人对这个问题都不是很清楚,灶心土,为烧木柴或杂草的土灶内底部中心的焦黄土块。全国农村均有在拆修柴火灶或烧柴火 的窑时,将烧结的土块取下,用刀削去焦黑部分及杂质即可,又名伏龙肝。下面就让我带大家做一个了解吧。

灶心土怎么吃

药物名称:

灶心土,为烧木柴或杂草的土灶内底部中心的焦黄土块。全国农村均有在拆修柴火灶或烧柴火 的窑时,将烧结的土块取下,用刀削去焦黑部分及杂质即可。又名伏龙肝。

功用主治:

1、温经止血:主治脾气虚寒,摄血无力所致吐血、便血、崩漏下血等证,每配伍行气温阳摄血药。

2、温中止呕主治中焦虚寒呕吐、妊娠呕吐。

3、温脾涩肠止泻:用于脾虚久泻。用法用量:15~30g,布包先煎。或用60~120g,煎汤代水。

方剂举例:黄土汤(《伤寒论》)性状鉴别:本品为不规则块状。橙黄色或红褐色。表面有刀削痕。体轻,质较硬,用指甲可刻划成痕,断面细软,色稍深,显颗粒状,并有蜂窝状小孔。具烟熏气,味淡。有吸湿性。以块大整齐、色红褐、断面具蜂窝状小孔、质细软者为佳。

应用鉴别:伏龙肝与炮姜,均可温中止血,止泻,二者均适应于脾胃虚寒,腹痛泻痢以及阳虚失血之症,但炮姜温中散寒之力强,守而不走,治疗一切脾胃虚寒之证,伏龙肝偏于温中止血,并有和胃降逆止呕作用。

现代研究

1、化学成分:主要含硅酸、氧化铅、氧化铁,此外,尚含氧化钠、氧化钾、氧化镁等。

2、药理作用:本品有缩短凝血时间,抑制纤维蛋白溶解酶及增加血小板第三因子活性等作用,能减轻洋地黄酊引起的呕吐,有止呕作用。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...