蕲蛇酶注射液,及其治疗对象

    发布时间:2017-01-11   来源:中华康网   
      手机查看

首先要掌握了解蕲蛇酶注射液的成分,性状,我们还要调查其适应症,以及规格,更加要谨遵医嘱,注意用法用量,以及一些不良反应,还有一些禁忌,不应该吃什么应该吃什么,作为患者要注意一些注意事项,在用药方面也要有一定的注意一些儿童用药,老年用药的不同,以及一些药物之间的相互作用,以及一些药物过量的影响,我们都需要掌握,在一些药材试剂下有助于身体健康。在一定情况下要注意保质期和有效期。

蕲蛇酶注射液

蕲蛇酶注射液,适应症为本品可用于急性脑梗塞的治疗。肝、肾功能不良者应慎用。用药前需做过敏试验:取本品0.1ml,加灭菌生理盐水至1ml,皮内注射0.1ml,30分钟后观察,丘疹直径超过15mm者判为阳性。本品对血小板有一时性抑制作用,用药期间应定期检查血小板计数,血小板降至正常以下,应暂停使用,待恢复正常可重复使用。再使用本品前仍须做过敏试验。过敏体质者及对其他蛇酶制剂过敏试验阳性者不宜使用。

若有过敏反应发生应及时给予相应处理。用法用量,本品每次0.75单位,溶于250ml或500ml灭菌生理盐水中静脉滴注3小时以上,每日一次,连用7-14天为一个疗程;根据病情需要可重复一个疗程。本品应在医生指导下使用。不良反应,本品在常规治疗剂量下可致血小板聚集功能明显抑制,部分患者出现血小板计数减少,皮下及粘膜少量出血,停药后可自行恢复。本品可引起过敏反应如皮疹。

蕲蛇酶注射液治疗脑血栓有良好的效果,而且毒副作用不明显,值得在临床上推广应用。脑梗死患者应用蕲蛇酶注射液同样具有改善神经功能缺损、改善预后的作用。

蕲蛇酶注射液治疗还可以改善近期神经功能缺损。蕲蛇酶是从蕲蛇毒中提取的凝血酶样酶,它作用于血浆纤维蛋白原,使其转变为不稳定的纤维蛋白产物用药后可使血浆纤维蛋白原含量下降,凝血酶时间延长,优球蛋白溶解时间缩短,血小板聚集功能受抑制及血小板数量下降。

此外,高血压还需要从饮食和运动方面加以控制。高血脂和高血压是动脉粥样硬化的两个主要危险因素,吸烟,饮酒,糖尿病,肥胖,高密度脂蛋白胆固醇降低,三酰甘油增高,血清脂蛋白增高均为脑血管病的危险因素,尤其是缺血性脑血管病的危险因素。希望您合理饮食,再加上药物的治疗,祝您早日康复,拥有健康的身体!

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...