详说养生食粥之葱白粥的做法

    发布时间:2017-01-18   来源:中华康网   
      手机查看

食粥养生这一说法,由久以来就流传广泛,大米在水中慢慢煮沸,渐渐与水交融,形成一种新的产物,现代研究指出,以水煮粥,淀粉可以转化为糊精,大分子成分可在缓慢的煮熬中分解成易消化的小分子成分,粥内含有多种酶,可以帮助消化,喝粥可以补充水分,避免血液黏稠,又容易产生饱腹感,有利减肥, 煮粥配料灵活,不论是为了好吃还是为了健康,粥就是这么简单实用,常见的有八宝粥、绿豆粥、银耳粥等等,而今天详说的是葱白粥,你知道什么是葱白粥以及它的做法吗?

葱白粥

葱白粥是由主料粳米和葱白煮成,葱白有治疗感冒风寒,阴寒腹痛,二便不通,疮痈肿痛等作用,二者合用能提高人体免疫功能,促进血液循环及解表散寒,和胃补中等诸多作用,如病人表虚易汗勿食,病已得汗勿再食用。

【材料】粳米50克、葱白、白糖各适量。

【制法】1、将葱白摘去外皮,冲洗干净,切细。2、粳米淘洗干净,用冷水浸泡半小时,捞出,沥干水分。3、锅中加入约1000毫升的冷水,将粳米放入,先用旺火烧沸,加入葱白、醋,再改用小火熬煮成粥,即用食用。

【用法】每日一次,热服,取微汗。

葱白是具有一定的营养价值和食疗价值的,虽然葱白味道有点腥,但是能够驱逐寒冷,解毒杀虫,能够治疗风寒感冒,头痛发热等,所以也有很多人都喜欢煮葱白水来治疗一些不严重的感冒,驱寒等。而要煮出更具疗效的葱白水,葱白和葱须一起煮,选择大葱是最好的。虽说葱白水对风寒感冒具有一定的疗效作用,但是葱白只是食疗的一部分,不能当做药来看待,葱白粥和葱白水大家都学起来吧!

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...