一览椿皮照片来大饱眼福吧

    发布时间:2017-01-24   来源:中华康网   
      手机查看

都说了解一个人或者一个物体最直接的办法就是看他们的照片,不过问大家一个小问题,大家了解椿皮吗,我想应该会有人和我一样想起了某部电影里的女主椿吧,而椿皮为苦木科植物臭椿的干燥根皮或干皮,我国除黑龙江,吉林,新疆,青海,宁夏,甘肃和海南外,各地均有分布,全年均可剥取,晒干,或刮去粗皮晒干,性寒,味苦,涩,具有清热燥湿,收敛止带,止泻,止血之功效,常用于白带下,湿热泻痢,久泻久痢,便血,崩漏,那么现在一起来看看椿皮照片吧。

椿皮图片

根皮:呈不规则的片状或卷片状,大小不一,厚0.3~1cm。外表面灰黄色或黄褐色,粗糙,有多数纵向皮孔样突起和不规则、横裂纹,除去粗皮者显黄白色:内表面淡黄色,较平坦,密布梭形小孔或小点。质硬而脆,断面外层颗粒性,内层纤维性。气微,味苦。干皮:呈不规则板片状,大小不一,厚0.5~2cm。外表面灰黑色,极粗糙,有深裂。饮片性状,呈不规则的丝条状或段状。外表面灰黄色或黄褐色,粗糙,有多数纵向皮孔样突起和不规则纵、横裂纹,除去粗皮者显黄白色。内表面淡黄色,较平坦,密布梭形小孔或小点。气微,味苦。

全年均可剥取,晒干,或刮去粗皮晒干。麸炒椿皮:取椿皮丝,照麸炒法炒至微黄色。本品形如椿皮丝,表面黄色或褐色,微有香气。落叶乔木,高可达30米,树冠呈扁球形或伞形。树皮灰白色或灰黑色,平滑,少有钱裂纹,茎皮含树胶;叶可饲春蚕,浸出液可作土农药;种子含脂肪油30-35%,为半干性油,残渣可作肥料;根含苦楝素、脂肪油及鞣质。用种子或根糵苗分株繁殖。又名椿树。因叶基部腺点发散臭味而得名。

椿皮,专以固摄为用,故泻痢肠风,遗浊崩带者,并主之。然必病久而滑,始为相宜,若新病服,强勉固涩,必变他症而成痼疾矣。凡用刮去粗皮,生用则能通利,酸醋炙即能固涩。通过上面的这些描述,大家都能想象到椿皮照片是什么吗?

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...