好吃有营养的榴莲挑选

    发布时间:2017-02-06   来源:中华康网   
      手机查看

俗话说,一只榴莲是宝贝,那么榴莲这么有营养却也价格昂贵,外表虽让臭臭的,内里却好吃购买时,如果看中了自然开口的榴莲,可以通过其外壳的开裂处闻一闻榴莲的气味,不成熟的榴莲有一股“青气味”,也就是说,闻起来有类似刚剪过的青草的味道,这样的榴莲一般来说不够成熟;成熟榴莲的气味香浓馥郁,让人馋涎欲滴,常吃的人一闻便知;不过,如果闻到榴莲有一股酒精的味道时,就千万不要购买了,这样的榴莲肯定已经变质了,好吃有营养的榴莲挑选怎么进行?

榴莲挑选

捏尖刺,成熟度好的榴莲,才能又甜又糯;如果不小心买到不成熟的榴莲,它的果肉往往又硬又涩,无法下口。想知道榴莲成熟度怎么样,通过一个“小动作”就能知晓。这个胖胖的“狼牙棒”上面,布满了密密的尖刺,选两根相临的尖刺,用手捏住尖刺的尖端,稍稍用力将它们向内捏拢,如果比较轻松就能让它们彼此“靠近”,就证明榴莲较软,成熟度也比较好;如果感觉手感非常坚实,根本就无法捏动,就证明榴莲比较生。

看大小,通过辨识果实的大小和外观颜色,也能识别榴莲是否成熟。和挑西瓜的原理一样,一般来说,体型比较大的榴莲成熟度会好一些。从外壳的颜色来看,成熟的好榴莲呈较通透的黄色,如果青色比较多,则证明不够成熟。

很多人认为,自然开口的榴莲就是好榴莲,其实也不尽然。如果喜欢使用这种方法,则要注意辨识几种情况。一般来说,已通过上面“窍门一”和“窍门二”两种方法检验过的榴莲,都会比较不错,不一定非要开口不可。如果你要挑选外壳已经裂口的,那最好选择裂口不要太大的,也就是刚刚开始裂口的,因为如果果实早已裂口,那暴露在外的果肉就容易受到污染,也容易变质。如果挑选到比较成熟又刚刚开口的榴莲,那最好回到家后尽快享用,不要再长时间放置,否则容易变质。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...