有多少人知道海蛤壳含硒量?

    发布时间:2017-02-06   来源:中华康网   
      手机查看

硒是什么有多少人知道,我们学习化学的人可能知道,可是对于大多数人,由于不是常见的化学元素,所以很多人不知道,那么对于海蛤壳大家知道多少呢,可能对于海鲜许多爱吃的人应该能知道这个,但是对于平常不怎么爱吃海鲜的人可能就是很陌生了,那么海蛤壳和硒有什么关系呢?大家知道海蛤壳是含硒的吗?那么有多少人知道海蛤壳含硒量?

海蛤壳含硒量

海蛤壳中是含有硒元素的,由于硒也是人体的一种微量元素,对人体也是有好处的,所以海蛤壳对人也有很大的一部分作用,比如说清热,利水,化痰,软坚。治热痰喘嗽,水肿,淋病,瘿、瘤,积聚,血结胸痛,血痢,痔疮,崩漏,带下。煅海蛤壳有抑制胃酸作用等等。

海蛤壳的一些特征,青蛤贝壳2片,近圆形。壳长约36.5~56毫米,高几与长相等,宽度约为长度的2/3。壳顶突出,位于背侧中央,尖端向前方弯曲。无小月面,楯面狭长,全部为韧带所占据,韧带黄褐色,不突出壳面。贝壳表面极凸出,生长线在顶部者细密,不甚显著,至腹面渐粗大,凸出壳面。壳面淡黄色或棕红色。壳内面为白色或淡肉色,边缘具有整齐的小齿。小齿愈近背缘愈大。铰合部狭长而平,左、右壳各具3个主齿。外套痕显明,外套窦深,自腹缘向上方斜伸至贝壳的中心部,后端宽,至前端渐狭,呈楔形。前闭壳肌痕细长,呈半月状,后闭壳肌痕大,椭圆形。足扁平,舌状。生活于近海的泥沙质海底。中国沿海均有分布。

海蛤壳的一些性状,贝壳呈类圆形,外表面黄白色。壳顶歪向一方,有排列紧密的同心环纹,沿此纹或有数条灰蓝色轮纹,腹缘细齿状。壳内面乳白或青白色,光滑无纹。体轻,质坚硬略脆,断面层纹不明显。气稍腥,味淡。以光滑、洁净者为佳。主产江苏、浙江、山东、福建等地。现用药材海蛤壳,除上述一种外,尚有同科动物文蛤的贝壳,亦同等使用。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...