红花檵木图片是什么样子的

    发布时间:2017-02-07   来源:中华康网   
      手机查看

在人们熟悉的汉字中,有些字我们平时接触使用的比较少,所以很多人都不认得,这也就是我们经常提到的生僻字,在中药里面有一些药物的名字也是从未见到过的!檵,这个字念 jì,四声,相信很多人和小编一样并不认识,意思是常绿灌木或者小乔木,提到这个字是因为我们今天要提到的这味中药,名字叫做红花檵木,红花檵木图片是什么样子的?

红花檵木图片

红花檵木又名:红继木、红梽木、红桎木、红檵花、红梽花、红桎花、红花继木,为金缕梅科、檵木属檵木的变种,常绿灌木或小乔木。树皮暗灰或浅灰褐色,多分枝。嫩枝红褐色,密被星状毛。叶革质互生,卵圆形或椭圆形,长2~5cm,先端短尖,基部圆而偏斜,不对称,两面均有星状毛,全缘,暗红色。花瓣4枚,紫红色线形长1~2cm,花3~8朵簇生于小枝端。蒴果褐色,近卵形。花期4~5月,花期长,约30~40天,国庆节能再次开花。花3~8朵簇生在总梗上呈顶生头状花序,紫红色。果期8月。主要分布于长江中下游及以南地区、印度北部。花、根、叶可药用。

了解了红花檵木图片之后,我们还要了解它的其他药用价值。红花檵木的花、根和叶子都可以入药,止痛、止血和消炎是它们入药以后的主要作用,平时多用于人类风湿骨痛和跌打损伤的治疗,另外对人类的扭伤和烫伤以及蚊虫叮咬等,红花檵木也有一定的治疗作用。

除此之外,红花檵木还有观赏作用和经济作用。这种植物不但枝繁叶茂,形态优美,还有耐修剪的特点,是制作绿篱的理想材料,另外红花檵木也可以制成盆栽,在春天开花时,满树的红花特别美丽花香诱人,景色十分壮观。红花檵木与其他戈植物不同,它的叶子新鲜时为红色,是十分珍贵的彩叶植物,也是南方一些景区中的独有的观叶植物。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...