刺五加的副作用 ,有什么功效

    发布时间:2017-02-13   来源:中华康网   
      手机查看

中医在临床上用途很广,大家都知道这可以治疗疾病,但是从生活的角度,中医好能起到预防,保健,调理等功效,所以在我国中医是名不虚传的,而我们生活中接触到的很多中草药是很珍贵的,只是大家并不是很熟知,如刺五加,这是比较常见的一种中草药,对于刺五加的副作用,有什么功效,下面就给大家详细的解答。

刺五加的副作用

刺五加别名:坎拐棒子、老虎潦、一百针;灌木,高1-6米;分枝多,叶有小叶5,稀3;叶柄常疏生细刺,小叶片纸质,椭圆状倒卵形或长圆形,先端渐尖,基部阔楔形,上面粗糙,深绿色,脉上有粗毛,下面淡绿色,脉上有短柔毛,边缘有锐利重锯齿;小叶柄有棕色短柔毛,伞形花序单个顶生,有花多数;总花梗无毛,花梗无毛或基部略有毛;花紫黄色;萼无毛;花瓣卵形;子房5室,花柱全部合生成柱状,果实球形或卵球形,花期6-7月,果期8-10月,分布于中国黑龙江、吉林、辽宁、河北和山西,生于山坡林中及路旁灌丛中;药圃常有栽培。
刺五加的副作用:刺五加原名五加皮,分为刺五加、五加皮、香加皮三种不同药材,很容易混淆;其中,香加有祛风湿、补肝肾、强筋骨的功效,但该药有毒,易引起心肾功能损害,另外,阴虚火旺者忌用。
刺五加的功效:
1、用于风湿痹痛,腰膝酸痛:功能祛风湿,又能补肝肾,强筋骨,可用于风湿痹痛、筋骨拘挛、腰膝酸痛等症,对肝肾不足有风湿者最为适用,可单用浸酒服,也可与羌活、秦艽、威灵仙等配伍应用。
2、用于水肿、小便不利:本品又能利水消肿,治水肿、小便不利,常配合茯苓皮、大腹皮、生姜皮、地骨等药同用。
3、黄褐斑:刺五加片每次3片,每日3次,30日为1疗程,一般治疗3-6个疗程可显效,该品能调整脏腑气血功能,改善血液循环,促进新陈代谢,使皮肤得到足够的气血运行和正常营养,从而达到润五脏、悦颜色之目的。
4、辅助治疗心律失常:口服刺五加片每次3片,每日3次,30日为1疗程;刺五加可“补中、益精,强意志”,调养心脾,对于心气虚乏所致该病有良效。
5、低血压:每日口服刺五加片3次,每次3片,治疗90天后观察效果,其疗效明显优于服用维生素C,复合维生素B对照组。
6、足跟痛:口服刺五加片每次3片,每日3次,30天为1疗程,直到痊愈止;刺五加能“益气补肾、坚筋骨,强腰膝”,可治“两脚疼痹风弱”。
7、治疗神经衰弱:秋天里很多中老年人会出现体倦乏力的情况,有些人患上了神经衰弱,失眠多梦而且记忆力差.

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...