化州橘红的功效和作用是啥

    发布时间:2017-02-20   来源:中华康网   
      手机查看

如果是我,走在路上看到这种果子,我会隔几天去看几眼,期待着它成熟的那天;可是,貌似这一天有些久远,因为这果子好像一直是绿色的;它是化州橘红,它还有一个美丽的传说:化州古时荒凉的地方,瘴气多,民众多患痰饮;相传有罗辩者,怜悯民众苦困,种橘于“石龙”城内,所产橘红,消痰化饮有神效;看到这儿,你知道化州橘红的功效和作用是啥了吗?

化州橘红

化州橘红呈对折的七角或展平的五角星状,单片呈柳叶形。外表面黄绿色,密布茸毛,有皱纹及小油室;内表面黄白色或淡黄棕色,有脉络纹。质脆,易折断,断面不整齐,外缘有1 列不整齐的下凹的油室,内侧稍柔而有弹性。气芳香,味苦、微辛。柚:外表面黄绿色黄棕色,无毛。果被柔毛,果皮比柚的其他品种厚,果肉浅黄白色,味酸带苦,不堪生食。

它的味道根据每个人的口味不一样,就会有不一样的感觉的,个人觉得橘红有点苦,苦之后就会有不一样的感觉,个人建议,不是化州本地的吃橘红,效果真的不错,因为本地人喝的水和橘红吸收的成分是差不多的。

橘红功能理气化痰,健胃消食,用于脾胃气滞所致脘腹胀满,疼痛、恶心呕吐、不思饮食之证。因其性偏温燥,故对寒湿阻气者效果更佳,常配苍术、厚朴同用,如平胃散;偏于中气虚寒者,常配党参、白术、炙甘草同用,如六君子汤;用于痰湿阻滞之咳喘、痰多而稀白、胸闷不适等证,常配半夏、茯苓同用,如二陈汤。在滋补药中稍佐该品,能醒脾助运,便补而不滞、滋而不腻,更好发挥滋补药的功用。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...