鹿角胶的功效与作用

    发布时间:2017-02-22   来源:中华康网   
      手机查看

鹿角胶,其实呢就是用鹿角用水熬制而成的,因为呢自古以来我们中华民族养鹿是用来取茸的而非是角,所以熬制鹿角胶多用野鹿角和鹿角盘《神农草本经》将其列为上品,名"白胶",又名"鹿胶"味甘、平,无毒,入肝、肾经,具有壮元阳、补气血、生精髓、暖筋骨的作用,治疗各种虚损、劳伤,用途之广不亚于鹿茸,鹿角胶的功效与作用是什么?


鹿角胶的功效

鹿角胶的熬制熬制时间多在11月至翌年3月进行,先将鹿角锯成小段,置水中浸漂,每日搅动并换水,1-2次,漂至水清,取出,置容器中熬取胶液,至角质酥融易碎时为止。将胶液过滤,用文火浓缩,取出,冷疑后,切成小块,即成。或用“热压熬胶法”,将鹿角锯段或劈碎洗净,置0.72kPa高压灭菌锅内加水煮18h取出,复于普通锅内煎者提取,每3-4h换1次水(48h后即可提尽胶质),合并提取液,趁热过滤,文火浓缩收水胶,置胶槽中让其自然冷疑,取出阴干。

制作方法鹿角胶制法传统的加工方法是将鹿角锯成4-5厘米小段,劈碎,置4倍水中浸泡,经常换水,直至水清无腥味为止。然后放在锅中水煮。水量是鹿角的4-5倍,每8小时取汁一次,补充水量再煮,至煮到鹿角已酥软,手捏可成末,将所得胶汁合并过滤、浓缩,即成鹿角胶。冷凉后切成3X2X0.3立方厘米的小块,包装,亦可将熬出的胶倾在胶槽内自然成型,且标准。为了缩短加工时间,减少耗能,现有的已改为加压水煮18小时,然后浓缩取胶。在鹿角胶熬制过程中,一定要注意选用软水(含矿物质少的水),因熬制过程中不断补充水而盐类含量增高,影响凝胶质量。再就是粉碎的块越小,熬制的速度越快,出胶也越多。鹿角胶化学成分孟正术等(1979)、侯景孝(1985)对鹿角胶的化成分进行了分析,并分别与鹿茸胶和阿胶进行了对比。认为,鹿茸胶和鹿角胶中含有酸性动多糖,推断是其有效成分之一。有人并将鹿角胶水解后作成注射剂给药,可增强人体巨细胞的吞噬功能,提高机体免疫力,作为抗癌辅助治疗剂收到良好效果。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...