黄泽兰的功效与作用有哪些

    发布时间:2017-03-09   来源:中华康网   
      手机查看

现代社会,很多女性选择独立、投入工作,把更多的心思花在工作上,疏于家庭、更疏于对自己照顾,因此许多女性会有妇科疾病;生病了肯定就要治疗,黄泽兰就是一种往往会被用作治疗白带、闭经等的中药材,但是除了用于这些,黄泽兰还有什么功效与作用呢?

黄泽兰

黄泽兰又名赤胫散、土竭力(《植物名实图考》)、花蝴蝶、花脸荞、荞子连、九龙盘、花扁担、土三七、散血连(《贵州民间方药集》)、小晕药、花脸晕药、红皂药(《民间常用草药汇编》),苦茶头草(《中国药植图鉴》)、红泽兰(《贵州民间药物》)、荞黄连、广川草、甜荞莲、脚肿草、田枯七(《湖南药物志》)、蛇头草,南蛇头、蝴蝶草(《广西药植名录》)、草见血、血当归、花脸荞麦、亚腰山蓼(《常用中草药配方》)。

黄泽兰酸苦微辛,寒。1.《湖南药物志》:“苦(一说辛),寒,无毒。”2.广西实用中草药新选》:“味酸涩,性平。”

黄泽兰功用主治清热解毒,活血消肿。治痢疾,白带,血热头痛,崩漏,经闭,乳痈疮疖,跌打损伤。1.《民间常用草药汇编》:“清三焦热。治头昏晕。”2.《湖南药物志》:“镇痛。”3.《广西实用中草药新选》:“消肿解毒。治毒蛇咬伤,痈疖,无名肿毒,乳腺炎。”4.《四川常用中草药》:“清热,活血。治内伤,血热头昏头痛,红崩,经闭,虚火咳嗽,赤白痢,痈毒恶疮。”

黄泽兰的选方:①治痢疾:缺腰叶蓼一两,水煎服。②治腹痛:缺腰叶蓼五钱,木香一钱,水煎服。③治赤白带:缺腰叶蓼六钱,杉木浆、檀木浆各三钱,水煎服;白带加白糖;赤带加红糖、月季花、阿胶。④治脓疮:块腰叶蓼捣烂敷。⑤治跌打损伤:缺腰叶蓼水煎兑酒服。(①方以下出《湖南药物志》)⑥治乳腺炎:赤胫散全草或薯、野荞麦捣烂,加酒糟外敷。(《广西实用中草药新选》)。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...