九制豨莶草如何炮制呢

    发布时间:2017-03-13   来源:中华康网   
      手机查看

我们都知道中药的使用,不单单是将药草直接放入药炉里煮,更多的中药是需要炮制的,今天向大家介绍的就是九制豨莶草如何炮制,豨莶草,中药名,为菊科植物豨莶、腺梗豨莶或毛梗豨莶的地上部分,豨莶草分布于陕西、甘肃、江苏、浙江、安徽、江西、湖南、四川、贵州、福建、广东(海南)、台湾、广西、云南等省区,具有祛风利湿,通利关节,补肾活血,和调血脉的功效,适用于肝肾不足,骨痛膝弱,四肢麻痹,腰酸足软,口眼歪斜,语言蹇涩等。

九制豨莶草如何炮制

九制豨莶草的制法一:1、将所有药材一同放入酒瓮中,加酒密封浸泡;2、每天搅拌1次;1周后每周搅动1次;3、1个月后余滤取上清液,药渣压榨过滤,合并滤液;4、将红糖用少量白酒加热溶化,过滤,和入药酒坛内,搅匀;5、静置10天,取上清液,滤过即得。功能与主治,祛风利湿,通利关节,补肾活血,和调血脉。主治肝肾不足,骨痛膝弱,四肢麻痹,腰酸足软,口眼歪斜,语言蹇涩等症,于久痹体虚患者最宜。

九制豨莶草的制法二:药材,九制豨莶草712克、防己110克、海风藤80克、炒苍术80克、千年健80克、陈皮80克、威灵仙80克、杜仲80克、油松节80克、当归80克、川牛膝80克、伸筋草80克、川断80克、熟地黄80克、桑寄生80克、茜草80克、炒白术80克、防风80克、狗脊80克、木瓜80克、秦艽80克、独活80克、地枫皮80克、川芎80克、制乳没80克、红花80克、玉竹130克、肉桂60克、麻黄20克。做法:1、前29味,共入酒瓮中,加酒密封浸泡,每天搅拌一次,一周后每周搅动一次。2、浸经月余滤取上清液,药渣压榨过滤,合并滤液。3、取红糖4~5千克,用少量白酒加热溶化,过滤,和入药酒坛内,搅匀,静置10天,取上清液,滤过即得。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...