很多人都问泽兰有毒吗

    发布时间:2017-03-20   来源:中华康网   
      手机查看

自然中生长的植物,大家都觉得蕴含着与普通家里的东西不同的气息,好像野生的就更加的名贵一般,其实我们还应该注意鉴别是不是有毒,泽兰为双子叶植物药唇形科植物地瓜儿苗的茎叶,功效:活血祛瘀,利水消肿,主治:治血瘀经闭,通经,症瘕,产后瘀滞腹痛,身面浮肿,跌扑损伤,金疮,疮痈肿毒,水肿,腹水(淤血阻滞、水瘀互阻之水肿尤宜,活血通经药,很多人都问泽兰有毒吗?

jpg

本品茎呈方柱形,少分枝,四面均有浅纵沟,长50~100cm,直径0。2~0。6cm。表面黄绿色或带绿色,节处紫色明显,有白色茸毛;质脆,断面黄白色,髓部中空。叶对生,有短柄;叶片多皱缩,展平后呈披针形或长圆形,长5~10cm;上表面黑绿色,下表面灰绿色,密具腺点,两面均有短毛;先端尖,边缘有锯齿。花簇生叶腋成轮状,花冠多脱落,苞片及花萼宿存,黄褐色。无臭,味淡。

泽兰主“金疮,痈肿”。本品能活血祛瘀,故能散痈消肿。痈肿多因外感六淫,及过食膏粱厚味,内郁湿热火毒,或外来伤害,感受毒气等,引起邪毒壅聚,致使营卫不和,经络阻塞,气血凝滞而成。症见患处皮肉之间突然肿胀不适,光软无头,很快结块,表面焮红,灼热疼痛。日后逐渐扩大,变成高肿坚硬,当化脓时局部肿势高突,疼痛加剧,痛如鸡啄。可用泽兰,活血祛瘀,散痈消肿。

泽兰是没有毒性的,它可以活血调经利水消肿调经的,效果是很好的,是妇产科的常用药本品能活血祛瘀,故能消散瘀滞,而止伤痛。常用于跌打损伤等证。若因持重不当或运动失度,不慎跌仆,牵拉以及过度扭转等原因。引起筋经,络脉及关节损,以致经气运行受阻,气血壅滞。不通则痛。可用泽兰活血祛瘀,散滞止痛。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...