简单介绍皂荚丸的配方组成

    发布时间:2017-03-21   来源:中华康网   
      手机查看

我其实一直对一件事情很好奇,这件事情就是古人的洗头问题,他们都不剪头发,这么长的头发,有没有洗发水,是用什么洗头的,难道不洗了吗,怎么可能不洗头发呢,人类的智慧是无限的,他们洗头发用的都是皂荚,皂荚,又名皂角树,是我国特有的苏木科皂荚属树种之一,皂荚果是医药食品、保健品、化妆品及洗涤用品的天然原料,今天要来和大家说的就是和皂荚有关的皂荚的配方——皂荚丸,当然中药最重要的就是配方了,所以就向大家简单的介绍两种皂荚丸的配方组成吧。

皂荚丸

皂荚丸的配方组成一,皂荚10梃(不蛀、肥长1尺者,汤浸,去皮,涂酥,炙令黄焦,去子),黄耆(锉)1两,枳壳1两(麸炒微黄,去瓤),麝香半两(细研入),当归1两(锉,微炒),桂心1两,槐耳1两(微炒),槐子1两(微炒),附子2两(炮裂,去皮脐),白矾2两半(烧灰),猬皮1两(炙令黄焦),乌蛇2两(酒浸,去皮骨,炙微黄),槟榔1两,鳖甲1两(涂醋炙令黄,去裙),川大黄1两(锉碎,微炒)。主治,痔疾,肛边生鼠乳,及大腹疼痛,坐卧不得。方法,上为末,炼蜜为丸,如梧桐子大。用法,每服30丸,空心及晚食前以温粥饮送下。

皂荚丸的配方组成,皂荚10梃(去皮并子,酥炙黄),苦参1两,晚蚕沙1两,干薄荷叶1两。方剂主治,肺风成面疮,鼻头赤烂。制备方法,上为末,别用皂荚5梃捶碎,以汤2升浸,揉滤取汁,银石器内熬减半,杏仁4两,汤去皮尖双仁,研烂,入水滤取汁1盏,与皂荚汁同药末熬和丸,如梧桐子大。用法用量,每服20丸,日3次,食后温浆水送下。并用硫黄育涂疮。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...