僵蚕图片中隐藏的秘密

    发布时间:2017-03-21   来源:中华康网   
      手机查看

僵蚕,是目前广泛应用着的一种蚕的形式,差不多就跟死掉的蚕一样了,这样的蚕不仅没有失去应有的成分,而且可以完美的消化被各种药材消化,僵蚕为蚕蛾科昆虫家蚕。4~5龄的幼虫感染(或人工接种)白僵,而致死的干燥体,多于春、秋季生产,将感染白僵菌病死的蚕干燥,僵蚕略呈圆柱形,多弯曲皱缩,僵蚕表面灰黄色,被有白色粉霜状的气生菌丝和分生孢子,头部较圆,足8对,体节明显,尾部略呈二分歧状,僵蚕图片中隐藏的秘密是什么?

jpg

僵蚕,别名天虫、姜蚕。是一种比较特殊的产品,它又名白僵蚕,是家蚕幼虫在吐丝前因感染白僵菌而发病致死的干涸硬化虫体,由于其体表密布白色菌丝和分生孢子,形似一层白膜,故名,主要用于惊风抽搐,咽喉肿痛,颌下淋巴结炎,面神经麻痹,皮肤瘙痒等病症。

僵蚕粉末灰棕色或灰褐色。菌丝体近无色,细长卷曲缠结在体壁中。气管壁碎片略弯曲或弧状,具棕色或深棕色的螺旋丝。表皮组织表面具网格样皱缩纹理以及纹理突起形成的小尖突,有圆形毛窝,边缘黄色;刚毛黄色或黄棕色,表面光滑,壁稍厚。未消化的桑叶组织中大多含草酸钙簇晶或方晶。

僵蚕味咸,能软坚散结,又兼可化痰,故可用治痰核、瘰疬,可单用为末,或与浙贝母、夏枯草、连翘等化痰散结药同用。僵蚕亦可用治乳腺炎、流行性腮腺炎、疔疮痈肿等症,可与金银花、连翘、板蓝根、黄芩等清热解毒药同用。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...