秋葵的功效与作用是什么呢

    发布时间:2017-03-28   来源:中华康网   
      手机查看

我们之中一定有一些人对这种植物非常中意,但也有一部分人不愿尝它粘腻的味道,它就是秋葵,很多人都喜欢把做成一些凉拌菜,在饭前开胃,秋葵是一种一年生草本植物,也叫黄秋葵、咖啡黄葵,俗名羊角豆、潺茄,果荚脆嫩多汁,滑润不腻,香味独特,近年来,在日本、台湾、香港及西方国家已成为热门畅销蔬菜,那么,秋葵的功效与作用是什么呢?

秋葵的功效与作用

秋葵含有蛋白质、脂肪、碳水化合物及丰富的维他命A和B群、钙、磷、铁等,以及含有锌和硒等微量元素,对增强人体免疫力有一定帮助。对治疗咽喉肿痛、小便淋涩、预防糖尿病、保护胃黏膜有一定作用。嫩荚果呼吸作用强,采后极易发黄变老。如不能及时食用或加工,应注意保鲜。如嫩荚发暗、萎软变黄时,应即处理,不可再贮藏。

秋葵,中药名。为锦葵科植物咖啡黄葵的根、叶、花或种子。分布于我国河北、山东、江苏、浙江、福建、台湾、湖北、湖南、广东、海南、广西和云南等地引入栽培。原产于印度。具有利咽,通淋,下乳,调经之功效。常用于咽喉肿痛,小便淋涩,产后乳汁稀少,月经不调。

常食秋葵有保护皮肤、助消化健胃、理肠胃、清肝毒以及壮阳健肾,增强人体免疫功能的作用。根于11月到第2年2月前挖取,抖去泥土,晒干或炕干。叶于9-10月采收,晒干。花于6-8月采摘,晒干。种子于9-10月果成熟时采摘,脱粒,晒干。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...